那些不愿意結婚的年輕人 該如何通過保險來規劃自己的養老生活?

2023-07-27 17:52:16 險聯社 微信號

日本作家荒川和久有一本書,叫《超單身社會》。

這本書非常有意思,分析了日本社會的單身問題。并提到在2035年,日本將有一半的人選擇單身。

目前,我國的單身化形勢同樣嚴峻。

2022年,我國結婚人次創36年來新低,低于800萬對。

之前微博上曾有博主發起過一項調查:你現在,覺得結婚是一件理所應當的事嗎?

超9成的人給出了否定的回答。

越來越多人,不愿意結婚了。

無論是只戀愛不結婚、亦或是保持單身,不為高婚姻成本買單同樣是一種回歸自我的生活方式。

在結婚率、生育率持續下跌的大背景之下,養兒防老已然成為了過去式。

“不結婚,以后誰給你養老?”

我們今天就來聊聊不婚人士如何通過保險來規劃自己的養老問題。

不婚人士需要配置哪些保險?

不結婚,就要考慮好未來能否照顧好晚年的自己。

主要看身體財務這兩方面。

首先要做好健康保障,再去儲蓄養老錢。

先來看看保障型險種:

重疾險

投保以后如果不幸患癌或其它大病,可一次性獲得賠付。

有效防止你因病返貧、因病致貧。

百萬醫療險

這是醫保的重要補充,主要用來報銷疾病或因意外住院產生的大額醫療費用。

相較其他醫療險,它保費更低、杠桿更高。

意外險

當風險來臨時,它能幫我們兜底。

像常見的交通意外、電梯意外、火災等導致的傷殘或身故均可保。

定期壽險

萬一自己不幸身故或全殘,會賠一筆錢給自己爸媽。

可以代替自己承擔未來應盡的責任,讓他們在以后的生活有一定的保障。

做好健康保障之后,就該好好規劃自己的資金儲蓄了。

再來看看理財型險種:

養老年金險

近幾年,延遲退休被一而再再而三的提上了臺面。也許我們離它正式出臺的那一天,不會太遠。

如果延遲退休,養老金的領取時間將被推遲、可領取到的社保養老金也會變少。

指望社保養老恐怕是杯水車薪了,做好商業養老年金的配置非常重要。

對于沒有傳承需求的不婚人士來說,領取金額是最重要的,只要活著就可以一直領取。

以市面上某款養老年金險產品,30歲女、每年存10萬、存5年、60歲開始領取為例(僅供參考):

如圖所示,可以看到這位女士在46歲時,現金價值就開始超過已交保費。

70歲時,累計領取年金797500元,是已交保費的1.6倍;

75歲時,累計領取年金1160000元,是已交保費的2.32倍。

如果這個時候選擇退保,IRR高達3.47%。

不退保、繼續領取的話,到了80歲、90歲和100歲,還可領取一筆不小金額的祝壽金。

此外,值得注意的是,大部分養老年金險產品都有對接養老社區,讓你在老年充分享受品質養老生活。

增額終身壽險

如果你現在收入狀況還不錯的話,趁現在,儲蓄力度也應該繼續加大。

可以選擇用增額壽的方式將錢儲蓄起來。

增額終身壽險既有保障還兼顧收益,可進行資金規劃。它收益高、回本快、保值增值、可以抵御通貨膨脹。

我們以市面上某款增額壽產品,30歲男、年交10萬元、交3年為例(僅供參考):

可以看到,這位男士在38歲時,現金價值就開始超過已交保費。

52歲時,現金價值為609277元,是已交保費的2倍,IRR為3.43%;

64歲時,現金價值為920624元,是已交保費的3倍,IRR為3.45%;

79歲時,現金價值為1542248元,是已交保費的5倍,IRR為3.47%;

95歲時,現金價值為2673433元,是已交保費的9倍,IRR為3.48%。

期間,還可以擇機進行減保提取,靈活取用。

將養老年金險和增額終身壽險搭配起來,就既不怕過早失業沒有收入來源也不怕退休錢不夠花啦。 

本文首發于微信公眾號:險聯社。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频