清華五道口金融學院朱俊生:未來壽險發展重要的主戰場是養老 要充分發揮比較優勢

2023-07-10 04:38:37 每日經濟新聞 

每經記者 涂穎浩 每經編輯 馬子卿

7月7日,在每日經濟新聞舉辦的2023中國保險業創新與發展論壇上,清華五道口金融學院中國保險與養老金研究中心研究負責人朱俊生發表題為《充分發揮壽險業參與養老金融比較優勢》的主旨演講。

朱俊生表示,“基于中國老齡化、高齡化、少子化的人口結構變遷和多支柱養老金體系改革取向,以及中國短期儲蓄占比特別高的國情,未來壽險的重要的主戰場是養老!

如何發揮壽險的優勢,更好地參與養老金融的巨大市場?朱俊生提出,可從四方面充分發揮壽險的比較優勢:一是發揮保險長期確定性保障優勢,促進養老財富積累;二是推動年金化領取,發揮保險分散長壽風險獨特作用;三是保險與服務有機結合,為消費者提供綜合解決方案;四是完善激勵相容機制,提升長期養老資金投資收益率。

壽險業新定位:養老金融重要提供者

朱俊生認為,“未來壽險公司發展的一個新的定位是在養老金融領域,雖然該領域面臨跨業競爭,但保險業也有相對優勢!

參照美國壽險市場,隨著人口的老齡化,與長期儲蓄類相關的年金保險業務是第一大業務。雖然我國在長期養老儲備上遠遠不足,但總儲蓄率高達44%,家庭儲蓄占家庭可支配收入比例接近于40%,遠高于OECD國家,是全球儲蓄率最高的經濟體之一。在此背景下,未來居民資產結構將發生變化,金融資產占比增加,向保險資產轉化存在巨大空間。

與其他金融資產相比,保險具有長期確定性保障優勢。隨著銀行理財打破剛兌,市場利率不斷下滑,投資者風險偏好趨于保守,保險養老保險產品的相對優勢,是在不確定的經濟變局當中,提供相對確定性的保障。

近期,3.5%預定利率產品逐漸退出市場,對行業帶來一定沖擊。但在朱俊生看來,即便如此,保險作為家庭的底層資產,防御性資產相對優勢還在。當前,整個金融行業的負債成本下降,收益率下行,比較而言,保險仍具有保障、保值、剛性兌付,以及穩健回報等屬性。

朱俊生指出,由于保險產品前期沒有給付,消費者感知的收益率偏低。在這種情況下,除了政府的一些稅收的激勵之外,還需要提升消費者金融素養的教育,可有效提高長期養老儲備水平。從國際經驗看,長壽風險教育越到位,越有利于拓展養老保險市場。此外,保險市場缺乏高素質專業投顧人才,服務專業能力不足,提升投顧能力也是未來需要發力的方向。

充分發揮壽險業參與養老金融比較優勢

朱俊生指出,個人長壽風險本質上是不確定的,以生命表為依據、運用精算技術的年金化領取能有效解決個人預期壽命不確定性挑戰。目前行業對推動年金化領取,沒有足夠重視,還需要加強基礎設施建設,提供高質量長壽風險數據。此外,建立長壽風險應對與分擔機制,比如建立長壽風險交易市場,以對沖長壽風險。

充分發揮壽險業參與養老金融比較優勢,朱俊生還重點提及保險與服務有機結合。當前,家庭結構變遷弱化了家庭保障、老人普遍帶病生存、疾病譜轉變亟需健康管理,失能失智需要養老服務,對康養服務資源的迫切需求下,行業積極探索“保險+養老服務”“保險+健康管理”等模式,以剛性服務需求帶動低頻保險需求,將“現金”給付演進為“現金+服務”綜合解決方案。

在朱俊生看來,“保險+服務”需要行業探索可持續的商業模式,比如選擇居家養老還是養老社區,城郊養老還是城心養老,活力養老還是康復養老,重資產還是輕資產模式,如何布局醫療健康生態圈,中小險企如何拓展“保險+服務”,等等。

即便是重資產模式,背后也有不少挑戰與風險,如土地獲取難度大,資產投資回報率較低;資金門檻高,投資額大,盈利周期長;運營能力要求高,包括工程開發、物業管理、酒店/公寓經營、醫療健康管理、養老護理服務等;專業護理人才缺乏、勞動力成本上升等。

目前,行業的探索其實都處于初步階段,還有待時間的檢驗,包括未來的退出的壁壘也會非常高,保險公司應根據不同發展階段、資源稟賦、發展戰略等,審慎選擇商業模式。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频