《中國金融》|推進保險機構參與ESG投資

2023-06-30 11:18:34 中國金融雜志 微信號

作者|楊平「華泰資產管理有限公司總經理」

文章|《中國金融》2023年第12期

ESG投資是指要在投資過程當中將環境、社會責任及公司治理三個因素納入企業投資決策。其中,企業社會責任問題可以追溯至20世紀20年代的歐美經濟大蕭條,當時人們開始反思,“企業是否只需要考慮自身利益的最大化”。因此,由企業社會責任延展出來的ESG投資理念實質是長期價值投資、可持續發展的投資理念。

保險機構是中國資本市場的重要參與者。與銀行、證券、信托、公募基金等資產管理機構不同,保險資管機構在久期、規模、預期收益、風險約束等方面存在明顯的差異,具有投資久期較長、既追求絕對收益也追求相對收益的特點,在長期資金管理、大類資產配置以及獲取絕對收益等方面積累了豐富的經驗,與ESG的投資理念高度契合。因此,保險機構參與ESG投資無論是對國家戰略,還是企業的自身發展,都具有重要意義。

保險機構參與ESG投資的意義

一是保險機構參與ESG投資符合國內經濟高質量、可持續和綠色發展的大方向。當前我國經濟進入轉型升級期,高質量、可持續、綠色作為該階段的發展方向與發展任務,需要ESG投資的支持,ESG投資規模的擴大也需要聚集更多的社會資金,而可持續發展是一個長期的過程,也需要大量的長期資金。從全行業來看,保險資金主要來源于壽險,久期較長,更能進行長久期配置,不僅契合ESG的投資理念,也通過參與ESG投資為經濟的轉型升級和高質量發展提供了重要的長期資金支持。

二是ESG投資是保險資金適應經濟周期波動加大的重要應對之策。近年來,全球經濟波動加大、失業增加、不平等加劇、全球力量失衡,經濟全球化陷入低潮,導致經濟周期波動劇烈,加大了投資所需承擔的風險,這要求專業投資機構不斷提升自身的投資能力。ESG作為一種新型投資實踐,不僅可以豐富投資理念、投資工具及投資策略,擴充資產配置種類,自上而下分散風險,還可以發揮保險資金長久期投資的優勢,以長期投資獲得更優的收益,并減少過大波動帶來的負面影響。

保險機構參與ESG投資的機遇

2018年,中國人民銀行和銀保監會明確資管行業應當遵循責任投資原則與可持續的發展理念。經過幾年發展,保險資金參與ESG領域投資規模不斷擴大,也探索出了一些投資方式與方向。根據《銀行業保險業綠色金融指引》的統計,截至2021年末,保險資金通過債券、股票、資管產品等方式投向碳中和、碳達峰和綠色發展相關產業的賬面余額超過1萬億元。但是,中國涉及ESG投資的資產規模僅占全球ESG投資市場的不到3%,保險資金參與ESG投資仍具有較大發展空間。

一是關注“雙碳”目標帶來的綠色和低碳轉型領域投資機會!疤贾泻汀睉鹇詫嵤┑谋澈笫新能源、新材料和新技術的發展,這些領域的創新將為我國經濟的長期可持續發展提供新動能,將成為保險資金重要的投資方向。對于保險機構來說,一方面,可以通過債權計劃、股權計劃等多種方式參與ESG投資;另一方面,可以圍繞綠色及轉型兩個關鍵詞挖掘投資方向,如,風能、光能等新能源帶動的能源供給轉型,煤炭等傳統能源的清潔利用,綠色建筑以及零碳建筑,生態碳匯、碳交易等。

二是養老金、企業年金和職業年金是保險機構受托管理的重要資金,ESG方向是其重點關注的投資領域。近10年來,保險資產管理機構受托管理的養老金、企業年金和職業年金等其他中長期資金超過4萬億元,占管理資產規模的比重從0.71%上升至16.48%。ESG投資策略的重點是,考量企業是否具備可持續發展能力,重點關注資產的長期穩定收益,且嚴格要求投資組合的資產配置和風險控制能夠契合養老資金的長期屬性,為養老資金投資帶來更優的長期風險收益比。

三是ESG主題相關的綠色債券投資將是信用債投資中的重要補充。在我國經濟轉型升級期,新舊產業的更替是必然過程,部分長期依賴高杠桿運行的企業將會出現更多的信用風險事件,這給保險資金的債券投資帶來巨大挑戰,也提出了更高要求。保險資金在債券市場的投資主要以持有至到期的配置盤為主,更為追求穩健。ESG評價反映了企業的可持續經營能力和內部治理水平,能夠與更為關注財務指標的信用評價形成有效補充,具有違約預警功能。在信用債投資中可以將ESG評價作為正向篩選條件,以長期可持續的投資策略提升保險機構配置資產的質量。

四是保險機構的承保端業務也會受ESG理念的影響而積極探索ESG相關保險產品。不同于銀行、證券等機構的負債端,氣候的劇烈變化可能會導致索賠概率的上升,保險機構的承保成本也會相應有所增加,因此保險業更需要加強對氣候變化等ESG風險的研究,不斷拓展綠色保險的服務內容,豐富保險產品的功能,持續完善環境、生態、安全等責任保險,創新提升綠色保險的供給能力。

保險機構參與ESG投資面臨的挑戰

目前國內ESG投資尚處在發展初期,相關的制度規則也不夠完善,ESG投資的實踐端也還未積累出豐富的經驗,仍處在探索期?傮w來看,保險機構在參與ESG投資時,主要面臨三大挑戰。

一是國內機構投資者對ESG投資仍存在理解偏差,急需轉變觀念,提升認知。特許金融分析師CFA協會針對ESG投資的一項調查顯示,僅有9%的證券分析師將ESG信息納入估值模型,有13%的股票投資者和17%的固定收益投資者將ESG視為其受托責任的一部分,只有不到四分之一投資者認為ESG可以創造超額收益。從中可以看出,中國的投資者對ESG投資普遍存在理解偏差,只是將ESG視為一種風險管理工具以及合規上的操作。因此,機構投資者需轉變觀念,提升認知,充分認識到ESG投資策略的長期價值。而且,由于ESG評級、ESG信息披露數據和投資體系的不完善,保險資金在進行ESG投資時,需要在前期進行大量的基礎性工作,也需要對現有的投資管理體系進行較大幅度的改革。如果不能從根本上認可ESG的投資理念和發展趨勢,投資機構就難以在ESG投資領域有所作為。

二是ESG投資相關的信息披露數據匱乏,適合我國國情的ESG評級標準相對缺乏。雖然,監管部門已要求對ESG投資進行信息披露及風險監控,但目前的信息披露還比較零散,披露內容缺乏可靠性,評級標準也不夠統一,過程相對缺乏透明度。歐洲以及部分發達國家已經建立了較為完善的ESG評級標準,但對我國來說還是舶來品,相關概念及標準的界定還需要一個本土化的過程,簡單套用國際規則,可能缺乏可操作性。

三是ESG的投資管理體系還有待完善,投資者急需提升ESG的專業投資能力。目前已有部分保險機構進行了ESG投資,但投資的ESG產品規模較小、種類也單一,還未建立起全面系統的投資管理體系。規模上,中國涉及ESG投資的資產規模約24.6萬億元人民幣,而全球市場規模已超121萬億美元,中國僅占全球ESG投資市場的不到3%。種類分布上,產品類別多為環保和能源類產品,占比分別為56%和26%,而ESG主題基金基本上以被動指數型基金為主,占比為35%,靈活配置類產品僅占9%,投資風格較為單一。保險資金還需加強ESG投資的原則、策略、業績的評估反饋等投資管理體系建設,以提升ESG專業投資能力。

推進保險機構參與ESG投資的相關建議

保險機構參與ESG投資順應了當前國內經濟轉型的大方向。ESG投資作為一種新事物,在前期需要進行大量的基礎工作,這就需要多方協力,共同打造ESG投資的良好環境,培育保險機構參與ESG投資的適宜土壤,進而推動ESG投資的高質量發展。

一是加強投資者教育,拓寬ESG投資領域相關信息的獲取渠道,從觀念提升層面推進保險機構參與ESG投資的落地。建議行業協會聯合學術界、各類金融機構、海外相關ESG組織,積極開展有關ESG領域的專業培訓,分享ESG投資相關動態,如資管行業ESG投資的最新實踐、ESG投資分析工具、ESG因素與投資績效的關系等。與此同時,保險機構內部應加強相關培訓,就ESG的投資理念、投資原則、投資策略、投資工具等多方位信息,與內外部的利益相關者實現信息實時共享,提升保險機構對ESG投資的認知,做好ESG的投資者教育。此外,國際上ESG投資的發展已積累了相當豐富的經驗,可借助聯合國環境規劃署金融倡議組織、負責任投資原則組織等相關國際組織的力量,促進ESG投資的信息共享和教育培訓。

二是建立統一明確和規范化的ESG投資信息披露框架、信息披露標準及評級標準,提升ESG數據的質量、數量以及評級方法的科學性和有效性。一方面,建議相關監管機構借鑒國際經驗,牽頭并帶動企業、社會組織共同努力,出臺類似歐盟的SFDR標準(可持續金融披露規定),實施符合中國國情的ESG信息披露指引,逐步規范ESG數據信息披露的制度化、常態化與標準化,提高ESG信息披露的效率和質量,指引企業通過提升自身ESG表現來提升內在價值。建議滬、深、京交易所將ESG因素引入上市公司信息披露要求,以上市公司信息披露制度為抓手,推進ESG信息的強制披露,從而減少信息不對稱,更好地滿足上市公司及其外部眾多利益相關方的需求,進而將ESG的理念內化為企業追求可持續發展的不竭動力。另一方面,鼓勵相關各方機構與組織不斷優化、調整ESG投資的評級方法和模型,根據不同機構、不同場景的需求,逐步探索和完善適合中國國情、適合中國特色現代化資本市場的ESG投資評級方法。建議監管機構統一監督和管理ESG投資評級產品的質量、可靠性和透明度,從而推動ESG評級實踐的規范化發展。

三是保險機構應加大對ESG投資的研究、探索與實踐,全方位加強ESG投資的能力建設。專業的ESG投資機構應將ESG理念充分納入投融資的流程管理、內控管理、監督管理、信息披露以及ESG投資策略的制定、執行與調整等各個環節,實現ESG閉環管理。為此,保險機構應探索建立適合中國保險機構的ESG投資實踐指南,并構建ESG的投前、投中、投后管理機制,以進行有效的ESG投資并規避相應的風險。同時,逐步構建適合保險資金需求的內部ESG評價標準與評級體系,以定量和定性相結合的方法建立ESG產品識別邊界,形成ESG投資標的物的投資與風險特征畫像庫,為前端業務提供強有力的支撐!

(責任編輯  張曉哲)

本文首發于微信公眾號:中國金融雜志。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频