社會視角下的保險思辨:永達理董事長談保險未來路

2023-06-09 16:44:06 今日保 微信號

“1.0的保險版本是理財規劃,產品營銷。2.0版本是綜合服務,只有上升到3.0版本,即對人性的管理和服務,才能真正回歸保險的本源,充分發揮保險對人類文明的貢獻!”

2023年5月11日,在《今日!放c佛山市禪城區金融工作局聯合主辦的“2023中國保險中介發展高峰論壇”上,永達理保險經紀董事長吳永先,分享了對保險未來之路的思考。

以下為吳永先在“2023中國保險中介發展高峰論壇”上的發言實錄(有編輯):

什么是保險

我認為保險是在物質財富尚未極其豐富、社會道德水平尚未極其高尚、誠信體系尚未極其完備、社會保障體系尚未極其健全的社會發展階段,為使人類社會得到穩定、安全、和諧、健康地發展進步,運用大數定律設置的一項具有社會管理功能和社會保障功能的互助共濟的社會經濟制度。

毫不夸張地說,保險是在人類實現理想社會前,長期存在的一種社會經濟保障制度。在我看來,無論是中國還是西方傳統的價值觀,底層向善的道德和價值觀念,其實都有高度的一致性。無論如何,在人類文明發展史上,保險都是長期持續存在的朝陽行業!

我認為,做保險,不論初衷是什么,是為了生存,為了利益,為了奉獻,為了播愛,還是……,只要做保險,就是在為社會服務、為大眾服務、為人民服務!保險人就是行善者、布道者。

我對未來有三個判斷。

(一)向善將領導商業

當下,商業模式正在逐步改變。我認為,未來,好產品和優質的服務是人們賴以生存的行為方式。向善將會成為人們的習慣!這里不是道德良心的發現和教化,關鍵是技術的進步,倒逼各行各業必須建立起善的商業模式。未來,商業模式會徹底改變,向善將統治商業!

(二)利他主義大放光芒

中國有著“利他主義”的文化傳統。利他主義對現代中國也在產生著深刻地影響。從人類社會的演進過程看,追求利益是人類社會屬性的核心,欲望和自私是人類的特性。利他主義的實質在于與主體利益博弈并且是長期利益博弈的一種均衡。

(三)大公無私輝映時空

“全心全意為人民服務”是行善的最高境界和標準,無論是我們所說科技向善、保險向善……,都最終將會促進未來社會形成共生共濟共好的社會組織形態。最高境界是將“人”變成“人民”,將“我”變成“我們”。所有思考問題的出發點,是“我們”,所有解決問題的落腳點,是“人民”!我認為,我們現在社會中,很多人已進入了理想的生活狀態。因這部分圈層的人,對個人而言,滿足了四個條件:

①物質極其豐富;

②按需索取所得; 

③勞動成為本能;

④共生共濟共好。

在座的可能就是一個圈層,N個圈層可以連成一個區塊,N個區塊連成一個區域,N個區域就變成一個共濟共享共好的社會。這種理想的社會生活形態的實現,初期將不是在一個物理空間上的實現,而是在同一圈層間的實現,是在收入水平,認知水平,社會道德價值觀念的共同提高的前提下,逐步實現的。這是我理解的人類最理想的社會形態實現的途徑。

保險是人類文明的補善

從歷史文明的演進史看,人類文明史是一部競爭史、血淚史,是抗擊困難、抵御風險的斗爭史,同時也是一部爭創真善美愛,和平發展的向往史。

從現代文明發展看,呈現出物質文明(經濟發展)與精神文明進步不匹配的現狀?萍歼M步的車輪滾滾向前,物質文明車輪大,取得了飛躍發展,精神文明車輪小,趕得氣喘吁吁,甚至氣急敗壞,在一定時期內,兩者差距會很大。

保險可以幫助社會提補這點“精神”!保險從制度設計上,有著保險保障、資金融通、社會管理的功能,保險就是在為這種不匹配“補善”!

保險是在一定程度上對精神文明的補充、補位、補缺,從經濟制度上助力人們從善、向善、完善!這是我從保險社會功能和歷史文明功能的理解。

我認為保單有六大功能的“補善”,分別是誠信彰顯、責任擔當、愛心傳遞、價值創造、生命尊重、尊嚴呵護!

保險的發展歷程就是一部傳遞社會關愛、播撒人間溫暖、熔鑄現代文明的寫真。保險是一個愛心接力的事業,在防范風險的同時,構建人們之間相互認同和信賴的紐帶,為社會發展和文明進步提供了重要動能,彰顯了人類社會關愛互濟、仁愛感恩的共同價值。保險是利他行業,是最大的行善行業!保險人將成為傳播大愛的天使!

永達理:從“術”的精到向“道”的高尚飛躍

從2021年起,我們就提出一個口號,永達理要從“術”的精到向“道”的高尚飛躍。

孫子兵法說,“道為術之靈,術為道之體;以道統術,以術得道!毙g是通過學習、通過培訓可以得到,目標是精益求精;道是要通過領悟才能獲得,也可以叫宏遠偉大。

我們的系統化培訓、精確管理、MDRT培育、繼續率追蹤等“術”的方面都有自己特有的優勢。比如去年我們的件均是6.4萬,人均39.1萬,在行業應為翹楚。在保險中介這個行業,永達理有自己的特點和安身立命之本。在“道”高尚層面,也是我們一直孜孜追求的方向,F在,我們在追求超越自我:

(一)由精細化管理向人性化管理轉變。做保險就是做人的工作,只要懂人心、懂人性、懂人情,就能做好。人心的需求是慰藉、關愛,方式是誠信,獲得信任;人性的需求是欲望得到滿足,方式是利他;人情的需求是尊嚴,尊重,方式就是優質服務,這樣才能營造更好的,更和諧的,更快樂的,更幸福的生態。我們以行政主導管理向人性服務轉變。讓服務代替管理,讓管理變得多余。

(二)由保姆式服務向人性管理企業家轉變。1.0的保險版本是理財規劃,產品營銷。2.0版本是綜合服務,只有上升到3.0版本,對人性的管理和服務,才能真正回歸保險的本源,充分發揮保險對人類文明的貢獻!因為第四次工業革命帶來對未來方向的改變,就是人性管理,即和客戶形成依戀或者依存的關系,這是將來服務的轉變。保險也是價值的創造者。創造的是需求、是感動、是關愛、是快樂、是幸福,是無形價值向有形價值的轉變。保險企業家也是優秀創造者!

(三)系統培訓向終身學習轉變。讓優秀成為習慣。

(四)由業績為主向兼達社會責任轉變。經過四年申請,永達理捐獻1000萬元注冊成立了北京永達理慈善基金會。應該是傳統保險中介的“首善”。今年我們正在籌備建立黨委。通過黨建引領,慈善加持,推進永達理闊步高質量發展的新征程。

我對永達理的期許,是在2014年2月9日,在我們深圳分公司第一次春酒會上講過一段話:

永達理公司的歷史責任,是致力于改變人們的思維方式和觀念,改變保險的營銷模式,完成保險營銷史上的第二次革命,使保險成為一種重要的善的方式,從而幸福人們的生活!

永達理人的歷史責任,是改變保險行業從業者風評不好,形象不佳、地位不高、收入偏低的現狀,使保險營銷員向保險企業家蛻變!

永達理公司的社會責任是參與和諧社會的構建和管理,參與社會道德體系的重塑和誠信體系的重建!

永達理人的社會責任是向全社會傳播知識、傳播愛心,撒播幸福和愛的種子!

我們永達理會“永遠搭理您”!我們矢志成為:

尊嚴生活的呵護者!

快樂生活的呵護者!

幸福生活的呵護者!

我們全體保險人,應在人類文明發展中努力尋找自己的定位。堅定跟黨走,服務大局,走共同富裕的道路,全心全意為人民服務,為構建人類命運共同體,為中華民族偉大復興,為人類社會最高境界的實現,作出我們保險人應有的貢獻!

    本文首發于微信公眾號:今日保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频