原保監會副主席周延禮:保險行業需要適應老齡化、慢病年輕化背景下的需求變化

2023-06-08 10:52:55 北京商報網 

北京商報訊(記者 陳婷婷 李秀梅)6月8日,在第六屆中國多層次醫療保障體系創新高峰論壇上,原保監會副主席周延禮在相關主題演講中表示,商業健康保險作為我國多層次醫療保障體系的一層,在未來服務全民醫療保障中將發揮重要作用。

周延禮表示,多層次醫療保障體系重點在于“多層次”。當前我國基本醫療保險覆蓋范圍廣、待遇水平不斷提高。但商業健康保險、補充醫療保險還有很大的發展空間。因此,完善醫療救助等社會救助、加強基本醫保、建立并完善大病保險及其他惠民型補充保險、發展商業健康保險,并促進各制度的有效銜接是未來發展的重點。例如,從供需兩端切入商業健康保險發展路徑,供給端引導和規范商業醫療保險市場的發展,鼓勵利用大數據、保險科技等手段提高保險公司精算定價能力,拓寬服務邊界。需求端持續進行保險教育,深入普及健康保險常識和醫保知識,提高各級政府部門和人民群眾對商業健康保險的認知度,不斷擴大商業健康保險的參保率。此外,推動醫療保險和商業健康保險的深度融合,以惠民保為契機充分探索社商融合的新模式,發揮普惠保險在多層次醫療保障體系中的補充作用。

周延禮認為,保險行業需要適應老齡化、慢病年輕化背景下的需求變化。隨著我國人口結構的變化與老齡化問題的加劇,慢病群體與亞健康群體不斷擴大,對于我國醫療保障體系提出新的挑戰。通過多層次醫療保障體系的構建,以應對新時期醫療保障需求的變化非常關鍵。當前,我國基本醫療保險作為居民就醫的基本保障,參保人群最多,覆蓋帶病群體,但基本醫療保險定位為;,待遇水平不足以抵御既往癥患者長期高額的醫療費用支出。而傳統商業保險核保嚴格,帶病體人群、慢病人群及老年群體大多被拒之門外,這類群體的醫療保障在供給側存在明顯的不足。因此,保險行業需要適應這種變化,在做好風險控制的情況下,積極開發相應的保險產品,從資金與服務兩個維度解決當前保險供給的不平衡問題。

周延禮建議,關注保障體系與地區的適應性。他表示,我國幅員遼闊,地區特征與差異明顯,各地區醫療保障水平存在差異。以惠民保為例,我國惠民保發展呈現出地區不平衡特點,城市定制情況在全國范圍內存在較大差異。各地惠民保產品應該結合當地社會經濟發展情況、基本醫保保障程度和健康衛生水平設計相應產品,更好發揮惠民保功能作用,以適應和滿足當地居民的醫療保障需求。

最后,周延禮表示,要注重數據協同與數據價值實現。推動保險行業與醫保部門和醫療機構實現有效協同,為發展商業健康保險營造良好的外部環境。通過打通數據共享壁壘,推動保險業信息平臺與醫療機構和醫保部門的信息系統實現互聯互通,充分利用醫療診斷和醫保費用等信息,助力商業健康保險提升理賠結算效率,發揮健康管理“治未病”的功用。此外,基于商業健康保險、基本醫療保險的數據積累,在保證數據安全性的同時提高數據價值,助力創新型商保產品的待遇設計、費用精算和風險控制,將數據積累轉化為居民醫療健康保障的創新土壤。

(責任編輯:周文凱 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频