作為中特估“鏟子股”,保險公司下半年保險嗎?

2023-05-11 21:00:27 財經·巴倫周刊中文版 

  基本面回暖的可持續性將是保險股估值向上的核心推力之一。

  保險板塊是A股2023年迄今為止的“隱形贏家”——它沒有AI的概念風口,亦無機構抱團的加持。但從結果來看,其表現卻不輸一些光鮮亮麗的板塊名字。

  比如申萬保險指數(801194.SI)今年以來上漲13.77%,漲幅遠高于上證指數的7.13%。從個股表現來看,中國太保(601601)和新華保險(601336)實現了超30%的上漲,中國人保(601319)和中國平安(601318)的漲幅分別在20%和10%以上;此外,中國平安還在4月27日時隔八年之后再現漲停。

  A股險企2023年市值、股價表現

  截至5月11日;來源:Wind

  即便如此,根據PE-Band提供的市盈率區間顯示,除了中國人壽(601628)之外,其他四家A股險企的估值仍然位于合理區間。其中,中國平安、中國太保和中國人保略高于近三年歷史估值中樞,而新華保險仍然處于歷史估值中樞的下沿。

  在即將到來的下半年,買入保險股仍然保險嗎?《巴倫周刊》中文版認為,可以極簡地從微觀和宏觀兩個層面來進行分析。

  圖片來源于網絡

  微觀:險企業績回正

  從營收凈利、原保費收入,新業務價值和投資收益四個角度來看,險企2023年一季度都令投資者吃下了定心丸。

  收入端,五家保險公司同步實現了營業收入和歸母凈利潤的同比增長。

  營收方面,中國人壽、中國平安和中國人保為收入的前三甲,中國平安、中國太保和新華保險實現了兩位數的營收增長。歸母凈利潤方面,中國人保和新華保險增幅最大,中國平安的凈利潤規模則遠高于其他四家險企。

  營收和凈利雙增的表現,與兩個新會計準則的實施息息相關。

  從2023年1月1日起,上市保險公司實施《企業會計準則第22號——金融工具確認和計量》和《企業會計準則第25號——保險合同》兩個新準則。最主要的變化之一在于,新保險合同準則下保費收款在整個保險期間逐期確認收入,并剔除其中的現金價值成分;在原準則下,保費收款一次性全額確認為收入。

  業內人士對《巴倫周刊》中文版表示,新會計準則帶來的影響相對可控。一方面,新金融工具準則發布于2017年,新保險合同準則發布于2020年,險企已經做好了執行新規的準備。更重要的是,不同保險產品在收入確認和利潤釋放模式上存在差異,因此新會計準則對險企產品策略的改變將更為長期和持續。

  這種改變的迫切性從一季度的原保費收入中可以窺得一二。在五家公司共同競爭的壽險領域,轉型仍在持續,僅中國平安和中國人壽錄得小幅收入增長外,其余三家公司均為負增長。不過,三家運營財產險業務的公司均維持了穩定的增速。

  積極的趨勢在于,險企新業務價值正在擺脫過去曾承受的壓力。

  畢馬威在《2022年上市保險集團壽險業務報告》中指出,近五年來,上市保險公司新業務價值整體呈現下降趨勢,出現該現象主要是由于近年來隨著監管整治行業亂象以及代理人清虛的深入,壽險代理人規模大幅萎縮導致新業務規模下滑,以及受疫情和普惠保險替代效應影響導致的重疾險等高價值產品銷售持續低迷。

  而在一季度披露了新業務價值增速的三家公司中,中國太保為16.6%,中國平安為8.8%,中國人壽則由負轉正達7.7%。

  最后,大部分險企投資端表現的改善也提振了整體業績。除新華保險外,其余四家均實現了不同規模的投資正收益。

  綜上,《巴倫周刊》中文版認為,保險公司在上半年備受市場青睞的最根本原因在于令后者看到了基本面回暖的態勢。這一態勢的可持續性將是保險股估值向上的核心推力之一。

  宏觀:投資偏好轉移

  2023年上半年,國內外宏觀環境的變化令資金更偏好業績穩定但估值低迷的標的!栋蛡愔芸吩4月的報道中指出,美股保險股,特別是人壽保險股同時兼顧了低廉的價格和良好的價值。

  對比A股上市險企,其境遇與美股相似。如前文所述,A股保險公司已經向市場展現出財務狀況的向好和風險管理的穩定。從市盈率(TTM)來看,中國平安、中國人保、中國太保、新華保險在經歷了五個多月的上漲后,估值總算來到了合理區間。

  這意味著,計劃在現階段買入保險股的投資者,未必能如過去五個月般收獲成倍增長的收益。但在長期視角下,透過基本面的改善,A股險企同樣也具備消化高估值的能力。

  值得一提的是,具備長期投資價值的“中特估”題材下,險企也是重要的“鏟子股”之一。

  險企在進行投資的時候,往往會選擇低估值、高股息的公司,因此其權益資產持倉中含有大量“中特估”標的,令其在資產端受益于“中特估”的價值挖掘。東吳證券(601555)5月10日的研報認為,“中特估”的行情演繹以及央國企估值重構的過程將使得險企在資產端重點受益。

  更不用說,中國人保本身就是“中特估”的受益標的之一,年初至今股價已經漲超24%!栋蛡愔芸分形陌嬲J為,類似于“中特估”這樣的“房間里的大象”,是許多投資者在追求長期穩定收益時的優先選項,尤其是在國際宏觀環境有一定不確定性時。

  與此同時,在市場的波動下,具有高派息率和穩定分紅的公司更為投資者垂青。

  利潤分配公告顯示,五家險企的分紅比例均在30%以上。中國平安、中國人壽和新華保險的分紅比例穩中有升,中國太保和中國人保則扭轉了此前的分紅比例下滑。

  從派息金額來看,中國平安和中國人壽截至2022年末期股息派發金額在100億元人民幣以上,分別為271.61億元和138.50億元,在A股中是絕對的優等生——根據中國上市公司協會數據顯示,在逾5000家A股公司中,僅有27家公司分紅金額超百億。

  而從財富轉移的層面來看,居民資產由住房資產向金融資產轉移是大勢所趨。財通證券(601108)認為,考慮到銀行存款利率下調,保險長期競爭力凸顯,這有助于險企收入端的進一步增長。

  在這個過程中,險企也在通過產品結構的優化,以求降低負債成本。近期有市場消息指出,保險新開發產品定價利率將從3.5%降至3.0%。平安證券認為,近年來,中國長端利率低位震蕩、權益市場波動加劇,壽險行業面臨潛在利差損風險、險企利潤承壓;保險監管趨嚴,通過發布產品負面清單、下調演示利率、分產品調整評估利率等方式,降低保險公司負債端成本。

  無論如何,在行業發展復雜多變之時,險企深度轉型帶來的負面影響在很大程度上已經體現在當前的估值中。誠然,新單增長放緩、權益市場波動和長端利率大幅下行等保險股風險依然存在,但尋求中長期穩定收益的投資者,實在無需錯過險企潛能的釋放。

  文 | 《巴倫周刊》中文版撰稿人 林一丹

  編輯 | 彭韌

本文首發于微信公眾號:巴倫周刊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频