一季度險資投資“翻紅”!業績比拼“超額”,權益配置成制勝關鍵?

2023-05-09 09:26:49 A智慧保 微信號 

2023年以來,權益市場持續回溫,為險資投資送上久違暖意。

綜合相關媒體統計,截至目前,已披露2023年第一季度償付能力報告的160家財險和壽險公司,綜合投資收益率幾乎全線飄紅,最高的跑贏滬指同期漲幅,僅有極少數險企綜合投資收益率為負,而去年該指標同期告負的財險和壽險公司合計超百家。投資收益提升也拉動不少險企凈利潤扭虧,加上負債端銷售復蘇,助推險企喜獲“開門紅”。

那么,拉長全年來看,后續險資投資能否“再上一層樓”,配置和加倉方向又在哪?業界普遍認為,伴隨經濟轉暖、美聯儲加息漸進尾聲等內外部積極因素推動,預計今年股市將繼續震蕩上行,險資權益資產配置比例有望持續增長。

其實在近期中國保險資產管理業協會發布的“2023年第1期保險資產管理業投資者信心調查”中,保險資管公司及保險公司今年最偏好的資產配置就投給了“股票和證券投資基金”。險企們也已付諸行動,今年一季度密集調研、加倉,頻次較近年同期有所增長。

保費收入同比整體增長、綜合投資收益率告負的保險公司數量從同期逾百家降至個位數,今年一季度財險和壽險公司在負債端、資產端同時迎來“開門紅”。

特別是在資產端,根據多方統計,受益于權益市場回暖,截至目前已披露2023年一季度償付能力報告的82家財險公司和78家壽險公司中,僅1家財險公司的綜合投資收益率為負,而2022年同期有49家財險公司、55家壽險公司綜合投資收益率為負。

并且,超八成險企2023年的綜合投資收益率較上年同期實現提升,不少公司增幅超過3個百分點,其中錦泰保險比去年同期高了8個百分點,且今年一季度以6%的綜合投資收益率傲視群雄,并跑贏滬指同期5.94%的漲幅。

縱觀26萬億元保險資金,人身險公司資金體量占比近九成。銀保監會公布的2022年人身險公司年化綜合收益率為1.83%,而據業內統計,今年一季度壽險公司綜合投資收益率的中位數就已達到1.38%,若不考慮資本市場環境劇烈波動變化情況下,簡單推算的年化收益率超過5%,有望顯著高于去年收益率。

當然,作為拉動險企利潤的“一駕馬車”,投資收益對不少險企凈利潤的影響也從去年的拖累轉為正向助推。

從國壽、平安、太保、人保和新華五家A股上市險企來看,2022年的總投資收益率增速均告負,歸母凈利潤“一升四降”;而根據2023年一季報報告,除未披露投資收益率的中國人保(601319),今年一季度,另四家險企年化總投資收益率均有不同程度提升,收益率在3.3%-5.6%之間。同期,五家共實現歸母凈利潤959.64億元,同比大增約70%,其中新華保險(601336)凈利潤同比大增114.8%!肮練w母凈利潤增長主要受投資收益增加影響!倍嗉译U企在財報中稱。

上市險企投資端的改善疊加負債端保險業務上的逐步回暖,反映到二級市場股價上也起到提振作用。截至5月8日收盤,A股五大上市險企中,新華保險與中國太保(601601)漲幅均超40%,分別達43.12%和42.46%。中國人保、中國平安(601318)和中國人壽(601628)分漲28.74%、16.85%和6.84%。其中,中國平安還曾于4月27日放量漲停。

需要指出的是,上市險企投資收益的增加,也與今年開始實施的新會計準則有關,權益類資產浮盈浮虧直接計入利潤表,產生了放大作用。

險企投資收益的回暖,得益于權益市場表現較佳,隨著今年國內經濟復蘇、美聯儲加息漸進尾聲等內外部因素推動,一季度三大指數集體上漲。截至最近一個收盤日(5月8日),上證指數年內累漲9.9%,深成指累漲1.9%。

“在資產端,今年一季度GDP超預期,經濟延續向好趨勢,權益市場回暖利好險企投資!申萬宏源(000166)分析稱。

事實上,今年初不少險企就表示看好市場行情并提前布局,一季度調研總次數超過3000次。據Wind統計,2023年一季度保險資管公司調研總次數達3262次,比2022年同期增長6.29%;共調研了2699只個股,半導體、軟件、電子等是熱門板塊。其中,調研次數最多的機構是泰康資產,調研了445次,另有12家保險資管機構一季度調研頻次過百。這個勢頭在二季度依然延續,截至5月5日,保險資管公司二季度調研總次數也已超過1600次。

不僅是調研,險企們“出手”頻次也有所增長。一季度有超1000家上市公司的前十大流通股東名單中有險資身影,也比去年同期增長了約6%。另一個反映險資投資信心提升的舉動是舉牌上市公司,『A智慧!唤谠鴪蟮,今年一季度險企舉牌次數已與2021、2022年險資主動舉牌總次數相當。詳見:

2023年4月17日

透視五大上市險企:2022投資拖累盈利,2023“翻盤”機會多大?

多家險企也公開透露過今年的投資策略,包括配置長久期固收債券、把握權益市場結構性機會、加大非標資產投資等。例如中國太保在一季報中稱,堅持在戰略資產配置引領下積極配置長期固收資產,延展資產久期;中國人壽在一季報中表示,把握利率階段性抬升的機會,加快債券配置節奏,同時緊密跟蹤權益市場變化,適時兌現價差收益。

那么險企一季度資產端“開門紅”之下,展望全年,這樣的向好趨勢能否持續呢?

業界普遍認為,今年更高的險資投資收益率可期。中信建投(601066)研報分析指出,滬深300指數在2022年累跌21.63%,今年一季度雖小幅反彈,但整體仍處估值低位,看好宏觀經濟復蘇下市場預期改善帶動權益市場全年繼續回暖。

太平資產副總經理徐鋼在近期一場論壇上也表示,積極信號在不斷增多,包括我國經濟持續復蘇、外部打開新格局、內部政策環境更友好等,對中國權益資產未來表現持樂觀態度。

在中國保險資產管理業協會今年第1期信心調查中,超80%的機構認為今年A股市場走向將“震蕩上行”,影響因素主要包括消費、地產等行業的復蘇、企業盈利增速、經濟增速及海外經濟衰退。收益預期方面,保險機構普遍將財務收益率和綜合收益率目標集中于4%-5.5%。

與此同時,險資權益資產配置比例有望持續增長。事實上,在資管新規實施后,這已是近年險資配置資產的一大趨勢!篈智慧!粨y保監會披露的數據計算,雖然2022年受市場波動,險資股票與證券投資基金的配置占保險資金運用總額比例,在去年10月曾跌到近四年最低的11.84%水平,不過今年一季度末配置比例回升到12.7%,配置金額從年初的3.18萬億元增長到3.33萬億元。

不少機構表示會把握機遇。在近期保險資管業協會召開的一季度保險資金運用形勢分析會上,平安集團總經理助理兼首席投資官鄧斌表示,權益結構配置將以符合國家戰略的產業和后疫情修復行業(例如消費等)為抓手,以穿越周期長期持有,獲取高勝率超額收益,同時加大收租物業及PE配置,重視ESG投資。

泰康資產權益首席投資官嚴志勇表示,今年風險資產的大部分不利因素都將確定減緩或消除,風險情緒改善有利于風險資產表現,因此堅定看好風險資產未來表現。

投資端向好也將有利于保險產品競爭力的提升。長江證券(000783)分析稱,資管新規以來財富管理格局變遷,雖然保險產品下調定價利率存在一定影響,但同期銀行大額存單等定期存款利率也持續下調,銀行理財凈值波動,從競品角度來看,保險的相對優勢依然突出。

可以預見的是,在權益市場表現向好的預期下,今年各家險資的超額收益,或亦將來源于權益資產的有效配置能力。

    本文首發于微信公眾號:A智慧保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频