原太保壽險董事長徐敬惠:人身險市場中風險減量管理尤為重要

2023-04-26 14:47:46 和訊保險  吳靜草

  4月25日,原太保壽險董事長、原大家保險集團總經理徐敬惠在2023慧保天下保險大會表示,保險本源最核心就是八個字:風險管理、長期保障。在人身險市場里,風險減量管理尤為重要,比如開展健康醫療險業務,就要做好事前預防,降低醫療費用支出,延長客戶壽命。所以,風險減量管理越來越得到社會認同,保險公司也越來越重視風險減量,長期保障必須有持續經營的專業性來保障。

  徐敬惠指出,當下越來越強調規范發展,從2016年到今年3月,銀保監會僅人身險條線就發布了73項制度規章,其中,60%是產品設計、銷售行為的規范。過去的業務發展里,亂象的背后是不規范,不規范的背后是對基本規律,風險管控,以及長期經營的理念認識不夠、不好。

  在規范的同時,現在面臨的是變革,也有很多公司提出要再轉型,如果道上都沒搞明白,術上的轉型是不可能成功的。

  從哪些方面轉型?徐敬惠認為,“變”首先要從三個方面去變,要進行質量變革、效益變革和動力變革。險企有很多東西是需要變革才能帶來高質量發展,局部的轉型、某一點上的轉型不足以挽回現在行業發展中面臨的被動局面。

  徐敬惠指出,大洋彼岸硅谷銀行的倒閉給中國保險業帶來啟示。首先,資產負債的錯配會直接加劇保險機構的脆弱性,一旦遇到利率或者資產收益的巨大變動,會產生流動性風險。

  同時,人身險公司主要呈現“長錢短配”的特征,負債率久期遠遠大于資產久期,看起來跟硅谷銀行的“短錢長配”相反。但在“長錢短配”的前提下,投資與利差風險具有隱蔽性和滯后性。

  此外,高成本負債和高風險資產往往是個絕配。如果要覆蓋的話,肯定會進入一些高風險的投資領域,在這種情形下,一般出現流動性風險靠償付能力難以自救,無論是利潤持續下行還是大幅上升,都會引發大規模的金融風險,導致資產貶值、損失慘重,從而資金鏈斷裂。

  他強調,要以時時放心不下的責任感加強資產負債管理,讓ALM(資產負債管理)機制正常運轉起來,努力提升負債質量,降低資產風險。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频