騙取長護險資金失德又違法

2023-04-17 06:58:00 中國經濟網 

楊 然

只打卡不服務,許某等3名護工與參保人員的家屬串通一氣,用“掛空單”的辦法薅長期護理保險的羊毛,一年多時間內套現長護險資金4.8萬余元——近日,經上海市嘉定區檢察院提起公訴,法院以詐騙罪分別判處許某等3名被告人一年至兩年不等的有期徒刑。

在另一些案例中,還有健康老人在做失能評估時臥床裝病,騙取長護險資金。種種騙保怪象不僅危害長護險的基金安全,甚至會剝奪一些失能老人享受專業護理服務的權利,必須予以監督和預防,以確保有限的養老資源能夠得到科學公平的分配。

失能評估是篩選長護險服務對象的“入口關”。參保人員享受長護險待遇,須通過失能等級評估并達到規定的失能等級。因此,評估機構作為長護險基金的守門人,有責任采取優化評定指標、加強評定人員培訓、開展日常檢查等手段,嚴格控制評估質量、改進評估工作。

但僅憑一次上門評估,評估機構往往難以真正了解情況,容易讓一些“演技派”申請人蒙混過關。申請人究竟是否失能,或許街坊鄰居心里更有數。失能評定機構和商保經辦機構可以增加公示渠道,在互聯網公示申請人名單的基礎上,采取將公示單張貼至評定對象所居住樓宇并抄送社區居委會或村委會等措施,接受社區居民廣泛監督。同時,建立投訴反饋機制,當居民對公示的申請人條件存在異議時,可以通過相關監督渠道投訴,評估機構根據反映的問題及時進行核查處理,作出更為精準的評估。

護理服務是長護險最關鍵的環節,直接關系著失能老人的生活質量。若護理站日常管理松散,就有可能滋生做“空單”套取長護險基金的蛀蟲,致使失能老人無法得到專業護理。因此,護理機構應完善監管體系,優化工作量及費用結算方式,采取抽查、回訪等手段,堵住員工虛假打卡、將超額工單掛在他人名下、假冒他人簽名或偽造護理確認單等漏洞,確保失能老人能夠享受到保質保量的護理服務。

維護醫;鸢踩轻t保部門的天職。醫保部門應當加強長護險政策宣講,在擴大長護險知曉率和關注度的同時,提升群眾監督和維護醫;鸢踩姆梢庾R。此外,還可以通過建設數字化監管系統,分析老人及護理人員的相關數據,對篩選出的異常數據進行預警與排查核實。

長護險涉及醫保部門、醫療機構、照護機構、商業保險公司等多方主體,具有參與主體多、服務周期長、服務供給情況復雜等特點。雖然目前尚處于擴大試點階段,但已有多個省市探索出符合當地實際的運行模式。從長遠看,實現從失能評估到服務供給的全程監管仍是難題,需各方合力探索最優解,共同守好保障失能老人利益的“兜底線”,讓醫保蛀蟲無所遁形。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频