玖亓周評 | 密集換帥背后:中小險企不再是香餑餑?

2023-04-16 18:58:01 A智慧保 微信號 


近期,中小險企迎來一波換帥潮。復星保德信人壽原總經理陳國平辭職后,富德生命人壽原副總經理田鴻榛接棒。緊接著,珠江人壽宣布總裁胡國萍退休,傳聞人保壽險原總裁傅安平接任。

與此同時,據媒體報道,和諧健康總裁沈喆颋以“家庭原因”掛印而去,上任未滿一年,但官網尚未正式披露這一消息。

人事有代謝。不過,中小險企密集換帥背后,也折射出整個保險業的量變和質變。這些年,無論是監管向還是市場向,保險轉型和發展都步入深水區,分化和進化同步發生著,頭部險企將愈加平臺化和閉環化,而中小險企則亟須收縮和聚焦,在細分領域謀取市場競爭的不對稱優勢。

殊途同歸

幸?偸窍嗨频,不幸各有各的不同。這句話也可以套用在近期發生人事變動的險企身上。

陳國平的辭職,業界分析與3月的監管罰單不無關系,由于未按規定使用經備案的保險費率等10項違規,復星保德信人壽和陳國平本人雙雙被處罰。這或許只是“導火索”。成立十余年的復星保德信人壽,至今未走出虧損泥沼,2022年更是創下了逾7億元的虧損。

胡國萍的卸任,屬于年齡到了,但是否“功成身退”還要打上問號。珠江人壽近年來也是處于艱難轉型之中,償付能力的風險綜合評級降至C類,2021年凈利轉虧7000萬元。

至于和諧健康險,人事變動背后,因安邦余波而獲準三年不用公布償付能力核心數據的這家險企,經營是好是壞,外人不得而知。但面紗即將揭開。

經過了野蠻生長的狂飆階段,在認識到資本大鱷對公司治理的糜爛影響之后,“保險姓!背蔀楸kU業的緊箍咒,合規和公司治理成為重中之重。此前,部分中小企業依靠激進打法劍走偏鋒,紛紛自食其果,而其他中小企業,既無法在大規模同質化上抗衡頭部險企,又在保費規模上疲于奔命討好渠道,身居高位的總經理們,壓力不可謂不山大。

可以說,在過去兩年“保險不好賣了”的行業陰影之下,頭部險企都不好過,遑論中小險企。特別是去年,在負債端繼續承壓的同時,投資端遭遇資本市場股債雙殺,更是加劇了保險將向何處去的行業思考。

中小險企

當下,中小險企的身影頻繁出現在兩類新聞報道之中,一個是增資發債“補血”,一個是股權拍賣。

據媒體統計,今年以來險企“補血”已超過400億元,原因也很簡單,“償二代”二期趨嚴,使得險企償付能力充足率在新標準下普遍下降,不得不加大增資和發債力度。

4月12日,銀保監會發布2022年度保險公司償付能力風險管理評估(SARMRA)結果,70家保險公司平均得分77.44分,70分以下的公司有7家。銀保監會指出,部分險司未能結合自身情況“因地制宜”,董事長、總經理對風險管理不夠重視,風控部門人員不足,非標資產管理薄弱,因此,監管將進一步加強保險業功能監管和穿透式監管。

一方面,此次是“償二代”二期之后的首份SARMRA評估,評分維度的增加使得對險企風控的要求更嚴;另一方面,中小險企的發債成本和門檻愈發高企,對那些打法激進的中小險企而言,更是“雪上加霜”。

即使有“大樹”股東可以乘涼的中小險企,在償付能力充足率上有援可恃,也并非高枕無憂。從中小險企股權轉讓和拍賣頻頻遭受到的冷遇,就知道中小險企在資本市場轉涼。

中小險企的股權往往折價轉讓,但接盤者依舊寥寥,牌照價值失色不少。這里面既有股權轉讓或拍賣的中小險企自身問題較多的原因,也有資本市場對于保險業觀感的躊躇,剛剛發布的上市險企年報不會說謊,凈利下滑、增速放緩、增收不增利,經營數據在短期內或仍將在L型底部徘徊。

大固然有大的難處,但也能承受更大、更長時間的市場壓力。中小險企沒有這樣的籌碼,要么船小好調頭,迅速知道自己的比較優勢和細分市場在哪;要么在大規模同質化競爭中束手待“斃”,賭誰在市場出清下存活下來的概率大。

俗語說,換人如換刀,換帥也是換思路、換打法。野蠻生長時代的激進打法和當下逡巡不前的同質化競爭打法,需要有創新的董事長和總經理去闖出一個新的周期來。

就如,去年年底低調回歸的富德集團董事局主席張峻,近期在內部講話時表示,對公司治理、干部選用等開始了調整,部分子公司的將帥正在進行調整。未來,只有真正做保險、追求長期主義才是發展的正道。

本文首發于微信公眾號:A智慧保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频