持續探索農險創新 中國太保筑起惠農“防護網”

2023-04-11 18:13:28 和訊 

  在國家積極推動鄉村振興戰略的大背景下,農業保險亦成為金融保險企業助力三農高質量發展的重要一環。近年來,中國太保堅定踐行企業責任擔當,因地制宜地創新開發涉農險種,不斷提升農險產品的廣度和深度,持續增強農險服務水平和服務能力,為廣大農民朋友織密“防護網”。

  科技賦能農險,讓農民種上“放心田”

  三四月份,廣東省汕尾市海豐縣種植的荔枝龍眼正值盛花時節,漫山遍野的荔枝花綻放如花海,美不勝收。此時正是決定一年收成的關鍵時期,若是遇到連續低溫暴雨便會引起大量落花落果,甚至失收,嚴重影響農戶的種植收入。

持續探索農險創新 中國太保筑起惠農“防護網”

  中國太保產險創新性地推出了荔枝龍眼花期氣象指數保險并成功落地,為荔枝龍眼種植戶保駕護航:當日降水量≥30mm時,或者低溫連續2天及以上的日平均氣溫≤16℃,便可觸發理賠,每畝最高可賠付3000元。

  “有了保險兜底,我們就放心了。就算來了暴雨,也不至于血本無歸!”當地的農戶欣慰道。

  同樣在沿海地區,汕頭氣候多變、氣象災害頻發,高頻的極端降雨及氣溫變化讓當地的菜農苦不堪言。為保障當地農戶種植的積極性,有效穩定菜藍子供給,中國太保產險在汕頭率先推出蔬菜氣象指數保險,針對標的所在區域澄海區,通過收集近五年氣象數據,提交精算報告,通過該產品,降低農戶種植過程的風險。目前已為澄海區溪南鎮農戶72畝露地蔬菜,提供暴雨、強風、高溫、低溫在內的氣象事件風險保障。

持續探索農險創新 中國太保筑起惠農“防護網”

  近年來,中國太保憑借專業優勢,運用高科技風險服務工具,為農戶在臺風、大風等災害性天氣過程中減輕損失提供保障。截至2022年末,中國太保累計開發氣象指數保險超50 款,總保額達 31 億元。

  “保險+服務”新模式 保到農民心坎兒上

  “去年我家 950 畝甜菜獲賠了 6.45 萬元,今年開春就不用為春耕生產資金發愁了!笨吹健氨kU+期貨”理賠資金到賬,來自新疆伊犁州昭蘇縣的甜菜種植戶曹洪全高興地說。

  和曹洪全一樣,在今年年初,昭蘇縣 292 戶甜菜種植戶全部收到了鄭州商品交易所 2022 年伊犁昭蘇甜菜“價格保險+ 期貨”試點項目的賠款,共計 561.91 萬元。

  甜菜產業是昭蘇縣經濟的重要組成部分,作為傳統經濟作物,甜菜種植與生產過程中除了會遇到自然災害外,還會因國際糖價變化,引發甜菜收購價格的劇烈波動。為有效保障昭蘇甜菜 產業持續穩定發展,在鄭州商品交易所的支持下,中國太保產險新疆分公司創新運用“保險+期貨+訂單農業”模式,為農戶提供白糖價格 5597 元/噸的上漲風險保障,為農戶甜菜的收購價格兜底。

  “這份保單不但保證了甜菜收購底價,還能在甜菜價格上漲時提供收益保護,這可是保到農民心坎兒上了!辈芎槿f,“有了這份保障,今年我就敢放心大膽地種甜菜了!

  在河南安陽,生豬養殖戶田現娥收到理賠款到賬的短信后,臉上難掩喜悅的笑容:“兩萬多的期貨保險理賠款到賬了,這個期貨保險讓我覺得真踏實!”

  2022年10月,中國太保產險在安陽縣、內黃縣、湯陰縣成功落地2022年安陽三縣生豬“保險+期貨”項目,該項目選取了23戶生豬養殖戶投保生豬目標價格指數保險,為4603頭生豬提供1026萬風險保障,養殖戶自繳保費金額19.5萬。隨著項目到期,該項目已進入陸續理賠階段,最終實現賠付金額45.7萬元。

  隨著“保險+期貨”模式在安陽的生根、開花和結果,越來越多的養殖戶像田現娥一樣,享受到了這種模式帶來的紅利。有了“保險+期貨”這個堅實的保護傘,當地的養殖戶再也不用擔心因生豬價格波動而造成損失,生產經營更有信心,生活更有了奔頭。

  農業保險的提質增效,離不開創新的驅動力。中國太保堅持創新和服務引領,加強農業保險產品與服務創新,截至 2022 年末,中國太保已累計開發逾 3500 款農險產品,實現農林牧漁全領域產品全覆蓋,提供各類農險保障 6,652 億元;承保近 180 個“保險 + 期貨”項目,為 150 萬戶農戶提供保障。未來,中國太保將繼續發揮主業優勢,扎根服務三農的熱土,為深入推動國家鄉村振興戰略持續注入金融動力。

(責任編輯:劉思嘉 )

   【免責聲明】本文僅代表第三方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频