專訪華貴保險董事長汪振武:避免“大而全”的產品策略錨定定期壽險、做精做專

2023-03-22 15:56:05 每日經濟新聞 

每經記者 袁園 每經編輯 馬子卿

去年底,中央經濟工作會議提出,要更好統籌供給側結構性改革和擴大內需,通過高質量供給創造有效需求,支持以多種方式和渠道擴大內需。在今年兩會上,代表委員們也紛紛就高質量發展話題積極建言,關注在當前中國經濟回暖的大背景下,社會多方如何激發動能、形成合力,從謀速度到謀效益,共促高質量發展。

作為經濟市場的主要參與者,保險業的高質量發展顯得尤為重要。2022年初,銀保監會召開“推動保險業高質量發展座談會”。強調全行業要加快轉型發展步伐,提升服務實體經濟質效,持續深化改革創新,推動保險業高質量發展邁上新臺階。

華貴保險董事長 汪振武

圖片來源:受訪者

保險業,尤其是壽險業的高質量發展主要該從哪些角度切入?在供給側端,壽險機構該如何通過高質量供給滿足消費者日益多元化的需求?帶著這些問題,《每日經濟新聞》記者專訪到華貴保險董事長汪振武。

汪振武表示,壽險業的高質量發展主要表現在四大方面,分別是切實服務實體經濟、強化保險保障功能、落實普惠金融理念和堅決守住風險底線。而面對消費者,壽險機構需要從創新和服務入手,為消費者提供多元化的保障方案。

重點服務三農、殘疾人和老年人等弱勢群體

產品和服務是壽險業的兩大抓手。隨著人們經濟收入和消費水平的提高,其對于保險產品的保障內容和保險后端服務的要求越來越高,人們購買保險時,更加看重保險產品本身的設計和險企的整體服務能力。

在由粗放型向集約化的轉型發展道路上,通過創新產品和提高客戶服務水平來增強自身競爭力,已經成為當下及未來保險機構市場競爭的重點,也是行業堅守保險本源,推進供給側改革實現高質量發展的必然要求。

汪振武表示,“在供給側端,壽險機構想要通過高質量供給滿足消費者日益多元化的需求,就必須在產品和服務兩大方面下足功夫!

在產品端,汪振武指出,要堅持回歸保障本源,深刻把握客戶需求,加強保險產品創新,充分發揮保險的風險保障功能,為客戶的疾病、醫療、意外等風險管理提供更多樣化的保險產品方案。

在服務端,汪振武認為,從業機構要積極擁抱和融入大健康、大養老等領域,加速構建健康、醫療、養老與保險產品深度融合的服務體系,探索“保險+服務”生態體系,助力解決老齡化問題。

汪振武以華貴保險為例,自成立之初,華貴保險就一直堅持以用戶為中心,不斷對產品進行創新迭代,通過多元化的保險產品,例如“定壽+失能險”等產品組合,為具有新需求的新一代年輕消費者提供高性價比的產品和差異化、精細化的服務。

事實上,壽險業的“高質量”不止表現在產品和服務上,作為社會主義市場經濟體制的重要組成部分,壽險業的高質量發展還體現在服務社會發展的方方面面!皦垭U業的高質量發展主要體現在四大方面:切實服務實體經濟、強化保險保障功能、落實普惠金融理念和堅決守住風險底線!蓖粽裎浣榻B道。

首先,堅持將黨的領導融入公司治理各環節,健全完善公司治理結構,加強風險內控和關聯交易治理;全面貫徹落實償二代監管要求,提升風險管理能力,促進數字化轉型升級;完善三道防線,建立健全重大風險防范機制,做好重點領域風險防控與處置,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

第二,從負債端來看,保險產品發揮風險保障作用,為實體經濟發展保駕護航;從資產端來看,保險資金發揮長期性和穩定性優勢,精準對接實體經濟需求,助推實體經濟健康發展,助力國家重大戰略,聚焦“雙碳”目標,踐行ESG投資理念,助推實體經濟綠色轉型。

第三,堅持以人民為中心的服務理念,滿足人民群眾美好生活需求,充分發揮保險機制和統籌經濟社會發展;加快商業養老保險、商業健康保險、長期護理保險等創新,大力發展第三支柱養老保障,參與多層次社會保障體系建設。

第四,積極推動普惠保險產品和服務供給,重點服務三農、城鎮低收入人群、殘疾人和老年人等弱勢群體;創新保險扶貧專項產品,防止已脫貧群體因病因災返貧,服務鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。不斷擴大保險覆蓋面,積極為新市民創業就業、醫療養老等提供保險保障。

產品策略避免“大而全”,錨定定期壽險做精做專

聚焦到機構,華貴保險在高質量發展方面也采取了一些舉措和創新。2023年,華貴保險開啟了全面推進價值轉型發展之路。具體來看,就是堅持以高質量黨建引領企業高質量發展,以“價值實現”作為轉型的基本條件,轉變業務發展模式,逐步實現價值與規模雙增長策略轉型,以內含價值和新業務價值考核為主,大力推動各業務渠道成長型業務發展,提升各業務渠道價值創造能力,維護好與各渠道的良好合作關系,進一步做好對合作渠道的服務,開拓管理型業務、ToCF職域開拓業務,開創“保險+服務”生態模式。

《每日經濟新聞》記者注意到,作為新生機構,華貴保險的定位是“新型壽險公司”。華貴保險的“新”究竟新在哪里?

“作為一家新興、年輕的險企,華貴設立之初充分結合行業發展趨勢、監管政策、股東訴求和自身資源稟賦,制定了差異化發展戰略,致力成為產品和服務領先的互聯網平臺型保險公司!蓖粽裎浔硎,華貴保險選擇了一條與傳統保險企業差異化的“賽道”,聚焦細分市場,專注做好定期壽險和終身壽險兩類產品,打造2C和2B端服務,發揮互聯網、大數據優勢科技賦能保險主業。通過六年的發展,基本形成華貴特色的差異化模式。

據悉,相比其他新生代壽險機構,華貴保險不設個險渠道,不建立自己的隊伍,將戰略重心傾向產品與服務,與市場上所有的優質渠道、平臺廣泛合作!白鳛橹行”kU公司,華貴保險選擇專注在某一類或者幾類產品上做到極致,在某幾類渠道合作上做到服務的極致,產品策略避免‘大而全’,力求精準定位,錨定定期壽險做精做專,并不斷迭代升級!蓖粽裎浣榻B道。

華貴保險的精準定位也為其帶來了良好的開端。自2017年2月成立以來,華貴保險就保持了增長勢頭,即使在面臨“新冠疫情”最艱難的三年,華貴保險的業績依然保持了平穩增長的態勢!叭A貴保險能取得這樣的成績,跟股東單位的支持、精確的市場定位、對戰略的堅持執行以及自身的創新能力息息相關!蓖粽裎浔硎,正是這些環環相扣、缺一不可的因素,讓華貴保險圓滿完成了第一個“五年計劃”。

“2023年是全面落實黨的二十大精神開局之年,也是華貴保險第二個‘五年計劃’的開局之年!蓖粽裎浔硎,我們將全力確保目標全面完成,穩定各業務渠道現有作業模式,轉變業務發展模式,聚焦“低成本、高效益”的經營之本,逐步實現價值與規模雙增長策略轉型,以新業務價值和規模任務雙考核引導,提升價值創造能力,全力以赴完成全年經營任務。

汪振武表示,在華貴保險目前的客戶結構中,80后及90后占據了主流。在用戶細分和差異化產品的戰略之下,華貴保險堅持以用戶為中心,提供高性價比的定壽產品。

汪振武指出,華貴保險不僅讓定期壽險重新獲得業內的關注,也迅速樹立起自身在產品端的特色優勢!叭A貴保險將專注耕耘互聯網定壽市場的獨特經營之路,探索出一條新生代險企堅定高質量發展之路!

封面圖片來源:受訪者

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频