知識產權上保險意義何在

2023-03-03 07:34:00 中國經濟網 

當前,知識產權已成為國家發展的戰略性資源和國際競爭力的核心要素,知識產權保險等知識產權金融形式對于促進知識產權運用和價值創新具有重要作用。需強化知識產權保險意識和風險意識,提高人們對知識產權保險認知水平。

不久前發布的《中國知識產權保險發展白皮書(2022)》中,公布了全國首例保險公司對地理標志進行賠付的案例,即“陽山水蜜桃”案。地理標志保險是知識產權保險的一種。這起案例的出現,對于知識產權保險的普及與推廣,以及有效維護知識產權權利人權益、促進創新型企業發展、提升企業參保率都起到重要的作用。

保險是人們耳熟能詳的術語,這源于其歷史悠久并且承載著特有的體現社會保障、風險共擔、社會信用等功能。在當前社會保障體系下,保險是施行風險控制和社會保障的重要手段和機制。

知識產權保險對很多人來說可能是個新鮮事物。知識產權作為一種財產權,這種財產權同樣具有巨大經濟社會價值,對于知識產權這一無形財產權的侵害同樣會給人們帶來巨大損失或損害。這樣一來,在財產保險中可將與知識產權有關的經濟利益和損害賠償責任納入保險標的,具體包括財產損失保險和責任保險等。無論是從知識產權還是保險理論與制度來看,知識產權保險納入保險險種具有合理性和必要性。正因如此,近些年我國相關知識產權政策規范,如《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》都強調開展知識產權保險事務的重要性。在實踐層面,我國一些地方也開始重視并大力推廣知識產權保險業務,“陽山水蜜桃”案就是其中典型一例。事實上,地理標志保險只是我國知識產權保險的一種類型,專利質押融資、專利侵權、商標侵權等知識產權保險業務,提供風險保障金額逾千億元,其融資規模不容小覷。

當前,知識產權已成為國家發展的戰略性資源和國際競爭力的核心要素,知識產權保險等知識產權金融形式對于促進知識產權運用和價值創新具有重要作用。其可以降低維權成本,分散技術創新風險,促進技術創新活動,還可以活躍知識產權金融,為知識產權保值增值和價值轉化提供保險支持。此外,在扶持中小企業發展方面,知識產權保險也能發揮獨特作用。

盡管知識產權保險富有很大魅力,我們也不能忽視當前我國知識產權保險業發展存在的瓶頸和困難。如對知識產權保險了解不夠、認識不深,以及知識產權本身的無形性、專業性在很大程度上影響了知識產權保險業務的開展。

對此,需要強化知識產權保險意識和風險意識,提高人們對知識產權保險認知水平。要完善知識產權價值評估機制,包括充實無形資產評估隊伍,優化知識產權評估方法等,以便對保險標的進行科學的價值判定。強化政策和制度規范指引,使我國知識產權保險步入制度化和規范化軌道。知識產權保險屬于市場行為,但也有較強的政策性。我國相關知識產權政策和制度規范盡管已涉及知識產權保險內容,但總體上較為原則,系統的政策和制度規范有待完善。

還要優化知識產權保險險種類型,提高知識產權保險隊伍服務能力。當前我國知識產權保險險種較為單一、綜合性保險品種尤其缺乏,為此需豐富知識產權保險品種,引入知識產權保證保險、信用保險,完善知識產權質押融資保險產品類型和知識產權再保險制度,使企業、銀行和保險公司合理分攤知識產權融資風險。要使相關保險隊伍諳熟知識產權保險業務。同時,建立和完善知識產權保險全鏈條工作和服務體制機制也具有不可忽視的作用。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频