50億元!大家人壽成立私募基金,險資LP出資熱情能否持續?

2023-02-25 19:27:49 中新經緯 

中新經緯2月25日電 (李自曼)近日,據天眼查顯示,大家(深圳)健康養老私募股權投資基金合伙企業(有限合伙)(下稱大家健康養老私募基金)成立,注冊資本為50.11億元。該企業由大家人壽保險股份有限公司(下稱大家人壽)、大家城心養老產業投資(深圳)有限公司、天津遠見康養投資管理有限公司(下稱遠見康養)共同合伙。

一位接近大家人壽的保險業內人士對中新經緯表示,目前大家健康養老私募基金仍處于注冊階段,尚需通過相關監管部門處進行備案。

近年來,監管一再放開保險資金股權投資的范圍。政策利好下,2022年保險資金LP曾呈井噴式發展,今年是否還會延續去年的態勢?

2022年保險資金LP出資超130億元

根據天眼查顯示,大家健康養老私募基金由大家人壽出資50億元,持股比例為99.78%。執行事務合伙人為遠見康養,其亦為大家保險集團旗下公司。大家健康養老私募基金經營范圍含以私募基金從事股權投資、投資管理、資產管理等活動。

大家人壽的這一舉動,再次引發業內對保險資金LP的關注。

有限合伙人(Limited Partner)簡稱“LP”,是私募基金組織形式中有限合伙中的一種當事人形態。相比于一般合伙人,有限合伙人僅投入資本而不參與公司管理;在債務責任承擔方面,普通合伙人是承擔無限連帶責任的,而有限合伙人只在自己投資的限額內承擔責任。

2020年11月、2021年12月,銀保監會先后兩次發文,放寬險資在股權投資基金領域的范圍。在業內看來,保險資金LP的發展得益于政策支持。

2021年12月7日,銀保監會發布《關于修改保險資金運用領域部分規范性文件的通知》,其中多條內容直接拓寬險資股權投資范圍,傳遞出放寬險資股權投資、降低債權投資的精神。

在此政策影響下,2022年保險資金LP發展升溫。根據非營利性母基金研究平臺“母基金研究中心”發布的數據顯示,2022年截至11月末,保險資金LP累計向股權投資基金出資逾130億元。其中,中國人壽(601628)、太平洋(601099)人壽、光大永明人壽、泰康人壽、陽光人壽、長城人壽、大家人壽、英大泰和人壽、中華聯合保險、國華人壽等均通過LP形式參與對外投資。

據中新經緯不完全統計,2022年,國壽壽險、泰康人壽、大家人壽作為保險資金LP的情況較多。所涉及的領域包括能源環保、先進制造、消費升級以及不動產等。

本次,大家人壽作為LP成立康養類股權投資基金,這在保險資金LP涉及的投資領域內并不常見。此前,保險行業內僅泰康人壽、太保壽險在此領域有所動作。Co-Found智庫秘書長張新原對中新經緯表示,險資嘗試康養類LP背后主要是考慮到養老和康養產業的巨大潛力,同時也可以利用長期資金布局,獲取長期投資收益的優勢,提升其整體投資水平和追求更大空間投資回報。

專家:保險資金LP出資規;虿患叭ツ

中新經緯查閱資料發現,今年以來,除大家人壽外,還有太平人壽、泰康人壽、平安人壽出資成為LP,其他保險機構尚未披露作為LP進行對外投資的信息。

從2022年相關數據來看,去年1月份開始,保險資金LP便陸續對外出資。其中,2022年3月,陽光人壽、長城人壽、大家人壽、英大泰和人壽、泰康人壽等11家保險資金LP進行了對外出資,披露的出資規模超百億元。

張新原對中新經緯表示,2022年保險資金LP井噴的主要原因是國家宏觀調控的政策要求險資作為重要資金、長線資金支持和服務實體經濟,險資通過作為LP支持各類型股權基金,進而推動股權基金投資各類實體和科技企業。另外,保險資金LP的大量出現,也是各大險企自身不斷調整和優化投資組合結構的結果。保險機構通過做LP向股權基金出資,既符合長線資金的投資周期特征,也可以更好地追求科創大時代下的投資收益回報。

張新原認為,隨著2022年的保險資金LP井噴,大部分可出資的頭部險資均已出資和布局完畢,所以今年保險資金LP的出資規?赡懿粫袢ツ赀@么大,但仍會將保持穩步增長,區域性險資或許會配合區域的政府引導基金和股權基金做相應的LP出資。保險資金LP在投資時需要關注投資項目的中長期發展前景、行業環境、投資回報、風險風控把握和ESG評價等等,并且要結合自身實際情況,做出相應投資決策。

(更多報道線索,請聯系本文作者李自曼:liziman@chinanews.com.cn)(中新經緯APP)

(文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)

(責任編輯:冀文超 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频