劉方濤:養老金建設是一個系統工程,要尊重客觀規律

2022-12-23 18:55:06 和訊保險  吳靜草

  2022年12月23日,中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2022》發布式——“賬戶養老金與財富積累”通過線上方式舉行。泰康養老保險股份有限公司戰略企劃部副總經理劉方濤在論壇上表示,養老金建設是一個系統工程,要尊重客觀規律,不是光靠某一款產品、靠某一個政策就能一下子把整個養老金市場推起來的。

劉方濤:養老金建設是一個系統工程,要尊重客觀規律

  以下為劉方濤發言實錄:

  謝謝徐總。感謝鄭老師跟社科院平臺,這是大家業內的一個學習交流的好機會,客氣的話就不多說了,因為我最后一個發言,我知道前面估計是把一些關于政策、市場、產品各方面講得很多了,所以我在昨天準備這個材料的時候就把我們團隊今年研究的成果稍微梳理了一下,想講一些與眾不同的東西,給大家一個分享跟交流,同時也可以把我們的研究觀點跟大家闡述,不妥之處多多指正。

  題目用的是國際經驗視角下保險如何助力三支柱的建設。這個可能也是想既有國際的海外的探索,但同時也考慮到保險行業到底能出什么產品,最終我們能做什么,對這個判斷和預期到底是如何。

  先說一下兩個背景,一個背景是經濟形勢,另一個背景是對人口的趨勢判斷。做養老金市場,包括結合當前的宏觀經濟,這個就是對未來的一個展望,相當于展望2035年,其實中國經濟已經進入一個大L型的走勢,而且未來可能在五年規劃經濟增長大概是5.5%,甚至4.5%,未來財政的收入情況、工資的增長情況大概也是這么一個大L型的走勢態勢,很多宏觀政策,包括對財政的預期方面,其實要有一個客觀和冷靜的預判,這就是經濟大勢。無論是保險、個人養老金這些,未來都符合整個經濟大勢的走態。

  第二個介紹一下,我們做了一個人口方面的展望。其實無外乎,像養老金其實是對人的判斷,也是對人未來的收入、預期,實際上我們其實根據“七普”數據出來以后,其實很清晰地可以判斷出到2050年中國整個人口的結構以及包括未來人口的總量。2022年不出意外的話應該是人口建國以來的一個拐點的年份了,去年2021年的人口凈增還是48萬,但是今年大概率應該是出現了負增長,這樣的話,2021年將是建國以來人口的峰值,2022年開始出現下滑,甚至一直到2050年,整個中國的人口走勢是一個下行的趨勢。這樣的一個大的背景情況下,我們判斷2050年中國的人口總量大概是在12.38-12.97億這么一個趨勢,這樣的話老齡人口占比,60歲以上占比會達到37-38%這么一個量級,雖然延遲退休這個政策估計已經是勢在必行了,即使是延到65歲,以上人口占比大概也會超過30%以上,所以老齡化進程中國是非常迅猛的態勢,而且未來的人口結構會直接影響到養老的第一支柱的收支平衡問題,以及包括個人養老金的積累情況。

  這個前面先講一下整個經濟的大勢和人口的大勢。今年重點做了幾個英、美、日、德等幾個典型國家的養老金體系的概述。各國的三支柱情況,前面的專家學者們、老師們已經有過分享了,其中大家也提到了英國第二支柱的自動加入機制,甚至包括德國的多層次跟多支柱等等,都是比較有特點的一些。在三支柱特點方面,像美國,實際上美國的養老金是最強大的,它的二三支柱占比超過了90%,甚至互通機制也很強,從401(K)到IRA,這個前面有一個負數,而且基金股票市場占比是大頭。而在英國實際上這種信托模式也比較有特點,而且二支柱的自動加入,其實二三支柱的市場也是相對有一定的優勢的,而日本是相對保守的一個市場體系,存款占比高,而且日本的養老金政策,甚至包括人口政策,實際上是給我們很多負面的警示跟借鑒。德國是非常復雜的一個體系,包括像里斯特這些,這個就不多復述了。整個看起來對比英、美、日、德這些國家,他們的保險業是怎么做的?對我國的保險業有哪些借鑒點。

  首先美國這種強資本市場,它的產品形態是非常豐富的,所以我們重點看到了美國的這種變革年金市場的接受度比較高,這樣取決于美國整個資本市場以及美國的消費者教育,包括美國的監管等等。所以說整個變革年金會不會成為我國未來市場動態的方向。對我國的養老年金市場來說會有多大的借鑒,這也是我們作為一個保險公司來說,在產品研發或者下一步導向方面重點關注的。

  英國的特點在于它的即期年金,它相當于在退休的時候打通二三支柱,做整個60歲,甚至到95歲這么一個長期的終生領取的規劃。這個也是保險業服務的特點和優勢所在,未來從繳費階段我們是三支柱繳費,但領取階段實際上其實是雙賬戶領取,第一個賬戶是國家的賬戶,而整個二三支柱打通,作為個人的養老金賬戶。而日本實際上這種特點就屬于是期限短、收益率比較低,甚至有一個負面的例子,我一會兒會接受。

  德國是稅收體系非常復雜,包括呂魯普、里斯特這些,我們看完以后,想學德國,這個復雜程度太高。簡單地看起來,就是美國的整個變革年金市場、英國的即期年金,包括英國的這種二支柱企業年金的自動加入,這些都是可以借鑒的點,在二三支柱,助力我國養老金市場的做大的一些路徑。

  我們總結一下整個這些英、美、日、德的經驗,面上的東西就不說了,直接就說美國的變革年金市場,在整個401(K)跟IRA互補的過程當中,它是多產品種類中的一種,而且這個在市場占比,美國的接受度還是很高的。但是其實我國也曾經探索過變革的年金,但是這塊并沒有產生太大的效果,所以未來如果從消費者的意識各方面,未來整個變革年金是不是也會成為我國養老第三支柱方面的主力產品,這個還是有待觀察的。

  而英國的優勢就是領取期二三支柱的對接,形成終生的保障,這個其實是很符合我國的特點和現狀的,英國的整個即期年金領取期這一塊會做很多的規劃和保障。而日本實際上其實是一支柱為主,還是以國家政府為主,但是三支柱發展得晚,也小,而且日本的三支柱基本上是年金市場沒有做起來的,給我們一個負面的警示。而德國是通過產品制來做的,稅收、補貼很復雜的一套體系,包括里斯特、呂魯普這些,但是這些是屬于德國因地制宜的產出,它的復雜程度未必特別適合中國的國情,只能這么解釋。

  我們借鑒下來,就是整個第一個借鑒的點,對保險公司,我們的一個關注點,就是變革年金,還有一個包括英國的即期年金,這個實際上在未來一段時間,其實也是想給監管提一些政策方面的建議,是不是我們下一步可以探索的?甚至在產品保障、產品設計方面要提出一種有力的措施,這也是我們可以落腳的一些點。

  作為保險公司來說,我們在三支柱建設當中,我們也會經過前期的研究和思考,其實很多前期的研究內容,因為時間關系,我們就不再復述了,說幾條干貨就行了,一共五條,我重點說一下第一條、第三條和第五條。實際上其實前面有一些學者大家也提到了,參考英國的這種即期年金,做整個養老金領取的終生的財務規劃,實際上其實我們參考,美國報告當中其實購買者年齡也是在60歲左右,而且其實我們現在從50-60歲群體是真正開始做養老的規劃,而且他們的財富也屬于積累的峰值,做養老規劃不光是做最后三五年到退休時產品就結束了,在退休領取的時候,在60歲,甚至65歲,做出你到90歲,甚至到105歲之間這么一個終生的領取規劃。而且同時考慮到養老的生活,甚至晚年以后面臨的醫療、護理等等其他的支出。而且很多國家是以即期年金,這個是我們可以著重地Get到的點。

  第二條就是產品的保值增值,這個就不說了,但是第三條是給我們一個警示,從日本這邊可以看到,就是長期利差的風險,保證可持續性,實際上其實日本給我們一個很殘酷的教訓,之前日本從經濟開始進入低迷期以后,整個市場的收益還是一個大幅下降,我們判斷,在1997年到2000年之間屬于日本經濟最慘的那幾年,當時有大量的日本壽險公司相繼倒閉,都是被高額的收益所拖累的。所以其實我們也面臨一個點,因為我們總是講養老第三支柱,實際上拼的就是收益率,拼收益率的話,其實市場來說,哪一個爆款產品的收益率高就更有吸引力、更有競爭力,但是我們必須看到在整個未來經濟大勢的走勢下,這種高收益的產品是否可以持續?包括現在有一些中小公司可能也面臨一些產品被高收益所拖累,在償付能力各方面都出現了問題。我們要客觀地看待,我們當然希望有一款爆款的年金產品,但是在現行的經濟形勢下,合理、穩健的認知其實也是很關鍵的,包括對消費者的教育各方面也是要有一個清晰合理的認知。

  第四條就是消費者的教育,包括長期的轉化,這個不多說了。

  我想提的最后一個點,整個養老金建設是一個系統工程,要尊重一個客觀的規律,前面有專家學者講到了,不是光靠某一款產品、靠某一個政策就能一下子把整個養老金市場推起來的,我們也系統地分析了這些國家的發展歷程,實際上下面兩張圖挺有意思的,我們用的一個橫軸是時間軸,縱軸是老齡化的占比軸,我們可以看幾個關鍵因素,人口特征用的是老年人口撫養比,包括我們看到了經濟基礎,這些過程當時的人均GDP水平反映它的財富程度,更是體現了它的支付能力。我們國家剛剛人均GDP超過了1.1,到1.2萬美元,過了中等收入國家陷阱,但是實際上這個1.2萬美元的水平跟這些國家比是差得很遠的,我們是典型的未富先老的國家,同時我們的市場環境也可以看到,個人養老金占GDP的比重,這個積累程度,積累的比重也是非常薄的。

  下面的圖可以看到,我們跟他們比起來的話,才相當于英國的大概是,老齡化程度真的是相當于人家七八十年代的水平,而且其實我們在對比政策的時候,發現我們現在也不可能學人家當前的這種政策,或者人家比較成功的政策,而且我們更多的可能看到的是他們在七八十年代,在那個人口結構情況下,以及當前那個人均GDP水平下出臺了哪些政策,而且實際上其實養老金的發展也要尊重客觀規定,才能從這些國家在當前的階段,在人家幾十年前的階段所發展、經歷的事情,其實很可能就是我們現在,或者我們未來5年所面對的一個現狀,這一點就是給大家提一個關注的方向、一個點,特別是學界的各位朋友們可以多多從這個角度開展相關的研究。

  我就提這幾點建議,謝謝大家。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频