宋湘茵:推動三支柱政策打通,促進制度公平性和靈活性

2022-12-23 18:52:22 和訊保險  吳靜草

  2022年12月23日,中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2022》發布式——“賬戶養老金與財富積累”通過線上方式舉行。太平養老保險股份有限公司戰略企劃部總經理宋湘茵在論壇上表示,保險業在下一步的賬戶制養老金制度建設中具有廣闊的發展空間。為此,她提出四點建議:一是要做制度建設的有力促進者;二是做資金管理的重要參與者; 三是做綜合保障的主要承擔者;四是做服務配套的創新供給者。

宋湘茵:推動三支柱政策打通,促進制度公平性和靈活性

  以下為宋湘茵發言實錄:

  謝謝徐總。我是太平養老戰略企劃部的宋湘茵,受公司領導的委托,也代表太平養老對社科院社會保障論壇的舉辦,還有《中國養老金發展報告2022》發布式,表示熱烈祝賀,F在時期比較特殊,好多老師身體抱恙當中,真誠地向各位專家和業界同仁問聲好,希望大家都能一切安好,太平吉祥,期待明年可以回歸到線下的方式開新一屆報告的發布會。

  在鄭老師的帶領下,《中國養老金發展報告》走過了12年,一系列的重要研究成果,對我國社會保障事業的改革發展裨益兩多,也是指引我們業界前瞻研究的一盞明燈,對整個養老金市場的發展促進作用影響非常深遠。我們團隊從2015年開始跟隨鄭老師的團隊參與報告的有關課題研究,這么多年工作本身也指導了我們公司的發展,見證了我們個人的一些成長。通過這樣的一個活動,在研究中跟學界和業界有增進了很多交流,互通有無,增進了了解。在這里我們還是要代表太平養老向社科院社保研究中心和鄭老師團隊表示感謝和致以敬意。

  今年報告主題是《賬戶養老金和財富積累》,我們承擔了保險業在賬戶養老金制度中的功能定位分報告的研究和執筆工作。從早上到現在聽了很多專家、學者、業內先進同仁的真知灼見,收獲非常大。但是因為今天時間比較晚了,我不占用大家太多的時間,簡要匯報一下我們立足專業養老保險機構自身實踐關于這個問題的思考和想法。

  截至目前,我們保險業躍升成為世界第二大保險市場了,為國家的經濟社會發展提供了全面的風險保障,憑借與養老金行業的天然聯系和獨特優勢,保險機構深度參與了國家第三支柱養老保險體系建設,目前已經在第一支柱基本養老保險基金市場化投資、第二支柱企業年金、職業年金基金的管理運作、第三支柱個人養老金及商業養老保險等區域取得了一定的成效,在我國養老保險體系建設中發揮了重要的作用。我們也梳理了在保險業參與賬戶制養老金制度建設的相關實踐,從理論探尋、國際比較入手,總結分析了保險業在創新社會治理、長期資金管理、保險綜合保障,以及配套服務銜接等四方面所具備的獨特的功能和特色,今天很多機構都講了這些方面,我不詳細展開。我們也堅定認為保險業在下一步的賬戶制養老金制度建設中具有廣闊的發展空間。

  具體我們有四個想法和建議:

  一是要做制度建設的有力促進者。包括強化類似于企業年金制度下的受托人角色和作用,推動三支柱的政策打通,促進制度公平性和靈活性。通過三支柱在信息方面的互通,提升整體性和聯通性,通過三支柱的資金打通,提高可及性、便捷性。這方面不管是行業監管部門還是今天的專家學者,有很多領導同仁都提出了類似相關的倡議和觀點,表現出行業有非常高的共識。我們也希望下一步保險業可以發揮更大作用,在共同促進解決的具體方案,具體政策和具體辦法落地過程中發揮作用,促進整個體系化的建設,制度的建設。

  二是做資金管理的重要參與者。保險業在提供基本養老保險基金、第二支柱年金基金投資管理服務基礎上,累積了比較多的長期資金管理經驗。進一步參與第三支柱的個人養老金制度建設和市場推廣方面把握好資金的安全性、收益性、流動性的平衡,充分體現與其他金融機構產品的差異化,不斷地滿足客戶進行多元化產品配置方面的需求,都是大有可為的。

  三是做綜合保障的主要承擔者。這個立足點和著眼點主要是連接保險業的人身風險管理和養老資金管理方面的功能,在賬戶養老金中,通過個性化的養老保險產品的定制,降低個人風險和對長期養老資金的累計方面的一些影響,為參與者的退休前的積累期、退休后領取期提供全生命周期的綜合保障。

  四是做服務配套的創新供給者。這點也是聚焦《中共中央關于加強新時代老齡工作的意見》《國家“十四五”老齡化事業發展和養老服務體系規劃》等一系列的政策精神,銀保監會也推出了《關于規范和促進商業養老金融業務發展的通知》等監管的政策和要求,著重在豐富養老金的領取形式與養老、健康、長期照護等服務相銜接和模式創新等方面都提出了明確的要求和指導意見,這方面也是保險業可以大力發展的一個領域。

  總的來說,我們認為根據黨的二十大關于健全社會保障體系的總體安排和總書記立足國情,積極探索、大膽創新,建設中國特色社會保障體系基本的要求,賬戶養老金制度建設對于促進我國社會保障事業的高質量發展、可持續發展是正當其時、大有可為的,也順應和契合了把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合等宏觀政策的導向,我們熱切地期望在賬戶養老金制度建設中,保險業服務供給的創新方面繼續作出更大應有的貢獻。

  最后,再次感謝鄭老師團隊給了我們這么好的學習機會,半年來,我和課題組的伙伴們在繁雜工作之余,也認真投入了分報告的撰寫,有辛苦,也有收獲,限于我們團隊的知識結構和從業背景不足,不妥之處也歡迎大家批評指正。

  謝謝大家!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频