王海峰:發揮保險+健康+養老生態圈布局優勢,提供全方位養老金融服務

2022-12-23 17:19:07 和訊保險  吳靜草

  2022年12月23日,中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2022》發布式——“賬戶養老金與財富積累”通過線上方式舉行。長江養老保險股份有限公司總經理王海峰出席并致辭。他表示,對于深耕養老金融領域多年的保險業而言,主要有三方面的差異化優勢可以發揮。

  首先,發揮三支柱養老金管理的經驗優勢,扮演賬戶養老金的統籌規劃者和綜合服務商的角色?赏苿颖kU機構和管理的第一支柱基本養老基金、第二支柱的年金、第三支柱個人養老金的客戶資源、產品信息的共享,通過建設統一的養老金融綜合賬戶、數字化的系統、養老金融的產品池,為客戶提供一站式的服務體驗。

  其次,發揮長壽風險管理和大類資產配置的能力優勢,打造覆蓋全生命周期的養老資產配置方案。保險資管機構在管理長期資金的過程中已經構建了較為成熟的方法體系,以支撐財富增值和風險保障雙重目標的穩健達成,這也與賬戶養老金長期穩健的收益需求天然契合。未來,可以不斷強化機構的資產創設和大類資產配置能力,把握國家戰略和民生建設的投資機遇,運用多資產、多策略、多工具,持續助力賬戶養老金的保值增值。

  最后,發揮保險+健康+養老生態圈的布局優勢,提供全方位、全場景、全覆蓋的養老金融服務。以長江養老的母公司中國太保(601601)為例,近年來已經持續在全國城市打造太保家園系列高品質社區,并且布局了互聯網醫院、康復醫院、護理醫院,引進了老年賬戶康復的資源和人才,未來這些長期積累的康養資源都有利于在養老金財富積累的基礎上進一步打通和健康養老服務之間的聯系通道。

王海峰:發揮保險+健康+養老生態圈布局優勢,提供全方位養老金融服務

  以下為王海峰發言實錄:

  謝謝鄭教授。尊敬的戴相龍理事長、蔡昉院長、唐霽松會長、王宏鶴主任、商敬國秘書長、劉衛處長、崔建民局長、鄭秉文教授,各位領導、各位嘉賓,大家上午好!

  本次會議采取了純線上的形式召開,但是我也相信,就如剛才鄭教授所講的,疫情終究會過去,我們還是會恢復到正常的生活,我們期待以后會在線下再次相聚。在此我謹代表主辦方長江養老對克服這次困難順利召開表示祝賀,也對各位嘉賓線上蒞臨表示由衷的感謝。

  今天是《中國養老金發展報告2022》正式發布的一天,這也是鄭教授及其團隊編寫的第12本報告,這12年來每一份報告都對我國養老金、養老金融的高質量發展做了務實性的分析、前瞻性的思考,比如研究了養老基金和資本市場之間的關系,探討了養老基金與ESG投資的有機結合等等,今年的報告更是緊扣當下大家最為關注的養老金賬戶制改革的話題,回應了行業熱點和社會關切。借此機會向鄭教授及其團隊十余年如一日的辛勤耕耘表達我們的敬意。

  同時,也感謝監管領導、專家學者、行業同仁、廣大客戶以及媒體朋友對養老金事業發展共同付出的努力。黨的二十大報告指出要持續增進人民福祉,提升人民的生活品質,推動健全覆蓋全民統籌城鄉公平統一、安全規范、可持續的多層次社會保障體系,隨著一支柱基本養老和二支柱企業年金、職業年金的覆蓋面逐漸擴大,以及近期個人養老金制度的出臺落地,多層次、多支柱的養老保險體系有望進一步繁榮發展。多年來,養老保障制度的改革發展離不開監管部門的悉心指導、專家學者和行業同仁的專業投入,以及廣大客戶和媒體朋友的高度信任和關注。

  長江養老作為近年來成長和發展起來的養老金管理機構,也很榮幸能夠連續4年全程支持《中國養老金發展報告》的編寫出版。未來我們也希望能夠持續在學術的碰撞交流和研究探討中以更加市場化、專業化的方式服務國家養老戰略,與在座的各位共同攜手,為養老金融市場的高質量發展做出更多貢獻。

  我也想分享一下關于賬戶養老金的思考和保險業具備的優勢。今天的會議主題是“賬戶養老金與財富積累”。隨著個人養老金的賬戶制理念深入人心,養老金賬戶已經成為保障養老保險體系平穩運行的重要載體,承擔了繳費、收益歸集、支付和繳納稅收等多重功能。

  盡管三支柱養老金的積累已經初具規模,但是賬戶養老金的高質量發展仍然面臨諸多挑戰。比如三支柱養老金賬戶的互聯互通、養老資金的長期資產配置、健康養老增值服務的供給、個人養老金融素養等都還有待提升和完善。

  未來無論是對行業、機構還是個人,只有更好地理解賬戶,養老金的內涵和運作模式才能實現長期可持續的養老財富積累。而對于深耕養老金融領域多年的保險業而言,我想主要有三方面的差異化優勢可以發揮:

  第一,發揮三支柱養老金管理的經驗優勢,扮演賬戶養老金的統籌規劃者和綜合服務商的角色?赏苿颖kU機構和管理的第一支柱基本養老基金、第二支柱的年金、第三支柱個人養老金的客戶資源、產品信息的共享,通過建設統一的養老金融綜合賬戶、數字化的系統、養老金融的產品池,為客戶提供一站式的服務體驗。

  第二,發揮長壽風險管理和大類資產配置的能力優勢,打造覆蓋全生命周期的養老資產配置方案。保險資管機構在管理長期資金的過程中已經構建了較為成熟的方法體系,以支撐財富增值和風險保障雙重目標的穩健達成,這也與賬戶養老金長期穩健的收益需求天然契合。未來,可以不斷強化機構的資產創設和大類資產配置能力,把握國家戰略和民生建設的投資機遇,運用多資產、多策略、多工具,持續助力賬戶養老金的保值增值。

  第三,發揮保險+健康+養老生態圈的布局優勢,提供全方位、全場景、全覆蓋的養老金融服務。以長江養老的母公司中國太保為例,近年來已經持續在全國城市打造太保家園系列高品質社區,并且布局了互聯網醫院、康復醫院、護理醫院,引進了老年賬戶康復的資源和人才,未來這些長期積累的康養資源都有利于在養老金財富積累的基礎上進一步打通和健康養老服務之間的聯系通道。

  第三部分,我想分享一下長江養老助力賬戶養老金發展的相關思路。

  賬戶養老金的管理,實際上是系統性工程,既涉及到核心的資產管理,也需要根據日益多元的客戶需求,不斷豐富服務的內涵。長江養老是從管理企業年金起步,已經逐步構建起以養老為核心的業務布局,在這一過程中也逐步形成了“安全、穩健、超越”的資產管理風格,并且在服務、人才、科技等多個維度多管齊下,期望為廣大老百姓(603883)真正提供保險+康養+資產管理+服務的綜合解決方案。

  在投研能力建設方面,我們堅持了“絕對收益之上的相對收益”的養老金投資價值觀,加快打造“體系化、系統化、智能化”的投研體系,形成適應養老金管理特點的投資決策體系和風險管理體系。 面對持續動蕩的市場環境,動態調整資產配置和倉位比例,有效控制業績回撤的風險,努力守護好每一分的養老金。

  在服務方面,我們是大力倡導以客戶為中心,“中臺、后臺服務前臺,前臺服務客戶”。在各類養老金管理過程中及時響應和滿足客戶需求,同時也在持續探索借助太保集團的綜合資源,將商業養老保險、養老金投資管理和康養資源有機融合,向集團內的保險和年金客戶提供養老金融綜合服務方案,實現客戶價值的不斷延伸。

  在人才方面,我們也遵循“市場導向、服務導向和結果導向”的原則,優化績效考核機制,加強人才隊伍建設,未來將會助力提升賬戶養老金管理過程中直接服務客戶的關鍵人員占比,并且推動市場團隊和投研團隊的相互促進,努力讓市場團隊更加專業、投研團隊更加服務,真正打造一支“專業、可信賴、有情懷”的高素質人才隊伍。

  在科技方面,我們希望通過科技手段,更好地提升客戶的服務體驗,持續優化服務流程、創新服務舉措、改善服務體驗,目前已經推出了新一代養老金服務平臺,可以幫助廣大客戶完成養老金業務的全線上辦理。

  各位嘉賓,隨著養老金融市場步入高質量發展的新時代,賬戶養老金也正在迎來更加廣闊的機遇期,讓更多人優雅地老去、體面地生活是踐行“金融為民”的理念,持續增進人民福祉的重要路徑。長江養老愿與所有的市場參與者共同努力,錨定長期主義,胸懷國之大者,以全生命周期的陪伴和可持續的價值增長,努力守護好每一位老百姓的幸福晚年。

  最后,預祝本次會議圓滿成功,也希望各位領導和嘉賓身體健康、工作順利,謝謝!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频