商敬國:私人養老金是私人財富,要少一些審批,多一些服務

2022-12-23 12:34:26 和訊保險  吳靜草

  2022年12月23日,中國社會科學院社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2022》發布式——“賬戶養老金與財富積累”通過線上方式舉行。中國保險行業協會秘書長商敬國出席并發表演講。他表示,第三支柱屬于私人養老金(private pension),這一點我覺得很重要。私人養老金就是私人財富,它不是public,這一點很重要,少一些審批,多一些服務,需要在思路上進行轉變。第三支柱的發展確實是一個系統工程,不是說某個金融機構或某個公共管理部門試行,它涉及的面很廣。

商敬國:私人養老金是私人財富,要少一些審批,多一些服務

  以下為商敬國發言實錄:

  謝謝主持人,首先感謝鄭教授的邀請,他讓我講一下第三支柱,第三支柱剛開始試點,關注度很高。

  第一,第三支柱屬于私人養老金(private pension),這一點我覺得很重要。私人養老金就是私人財富,它不是public,這一點很重要,少一些審批,多一些服務,需要在思路上進行轉變。第三支柱的發展確實是一個系統工程,不是說某個金融機構或某個公共管理部門試行,它涉及的面很廣。當然,從宏觀意義上講,對增強消費和長期投資的信心至關重要,我覺得它是一個在中國還沒有被開發的大循環。作為第二大經濟體,養老金的大循環沒有起步的話,未來的經濟潛力還應該很大。所以利益相關方應該有責任去保持循環的暢通,至少目前來說不是很暢通的,因為試點其實也遇到了很大的挑戰。所以在試點的反饋機制方面應該實事求是,把問題及時反映出來,有問題解決問題。在市場規模還很小的情況下,試點其實和大家的預期相差很遠的。

  第二,不同參與的金融市場主體應從競爭關系更多地逐漸走向合作關系。合作應該是大于競爭的,因為都會各自回歸自己的行業優勢,因為養老金市場是體現規模優勢最明顯的,未來是強強聯合,而不是競爭,從國際來看養老金市場是很明顯的是強者愈強。

  第三,國際開放和合作特別重要,我們知道第三支柱其實借鑒了很多國際上的經驗,所以在很多操作細節上、專業能力提升上還有很大挑戰,它的涉及面廣,特別是國際養老金管理機構的參與我覺得至關重要,因為他們是走過來的,我們遇到的問題他們以前也遇到過,可以讓我們少走一些彎路。

  第四,保險業有哪些優勢?保險業的長期資產管理確實積累了一些經驗,還有長壽風險管理,應該說是保險業的優勢。但是在這方面我們的供應能力還不足,對于長壽風險管理可用的工具還不是很多。相應的產品上,保險業在發展投連產品上走過一些彎路,但是走過彎路不代表投連產品就不適應市場,在私人養老領域,投連產品其實是最適應養老金市場的一類保險產品,并且在歐洲發展得很好,已經成為保險業產品的主流。還有定期年金、終身年金,在賬戶制下,我們要適應賬戶制,而不是反過來改變賬戶制,在賬戶制下的投連產品是年金,年金對于長壽風險的管理在國際上都是一個難題,很少有公司敢保終身的年金,說明在這方面還有很大的專業管理能力需要我們提升。養老金市場的投入需要更多、更專業化的分工。

  第五,從國際經驗看,養老金的管理會向集中化、頭部化集中,可以說強者愈強,只有少數公司會成為這個市場的佼佼者,他的費用更低、專業能力更強、投資收益更高才能站穩市場,不是先收費用后服務。對于這個領域,需要投入更多和更堅定的決心去發展它才有可能發展起來。我想對市場來講應該全力以赴地去做。

  在政策方面,我覺得應該少一些管制,因為這是私人養老金,我們應該讓市場去說話,讓市場來試錯,這個市場才會最后形成更強的養老資金管理者。養老金最大的風險是抗通脹的風險,如果不能抗通脹,我們的錢就不值錢了。另外一個風險,我們現在是老齡化、長壽化,預期壽命大大延長,對于金融機構而言可能是管理的資產資金更長了,但是長壽風險對保險公司來講可能是帶來更大的挑戰。

  主持人,我主要談以上幾點,謝謝!

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频