險資配置前瞻:2023年有望加大權益類資產配置,重點布局科技創新、先進制造等領域

2022-12-06 09:52:11 藍鯨財經  李丹萍

  2022年步入尾聲,各家保險公司、保險資管公司也在加緊制定2023年保險資金投資策略,進行前瞻性布局調整。

  回顧今年表現,數家上市險企三季報以及部分非上市險企三季度償付能力報告中都透露,由于資本市場波動影響,導致公司投資收益率不佳、利潤收窄或出現虧損。展望明年,險資則普遍看好經濟復蘇帶來的市場投資機會,預計2023年流動性總體平穩,A股或呈振蕩上行走勢,有望迎來恢復窗口期。

  研究人士普遍認為,我國經濟長期向好,國內積極推動資本市場高質量發展,機構投資者力量逐步增強,目前保險類機構資金配置仍較低,保險資金匹配度高的資產偏少,權益市場大且整體流動性好等,有望帶動保險資金逐步加大權益類資產配置。從投資策略看,應把握中國股市“十年周期律”,重點布局國家安全、科技創新、先進制造等領域。

  市場利率中樞抬升,有助緩解資產投資收益下降等問題

  藍鯨保險獲悉,近日,中國保險資產管理業協會戰略專委會和研究專委會聯合召開了“2022年四季度保險資金運用形勢分析會(閉門會)”,圍繞“2023宏觀形勢及配置展望”主題展開,就保險資金權益、固收和另類投資現狀、挑戰及展望等方面進行了深入分析討論。

  會上,還發布了“資產管理百人問卷調查報告(第3期)——2023年宏觀形勢展望”,調查結果顯示,從金融市場看,預計流動性總體平穩,A股或呈振蕩上行走勢,外資有望小幅凈流入,國內債市或呈振蕩走勢,預期人民幣匯率或小幅升值。從風險挑戰看,2023年仍需關注全球經濟衰退、海外流動性緊縮、出口增速放緩與房地產市場走向和資產配置難度加大等問題。

  光大銀行(601818)金融市場部宏觀研究員周茂華認為,盡管當前經濟活動出現短期波動,但無論是從目前亮點看,還是從未來趨勢看,隨著短期擾動因素減弱,一攬子紓困、穩增長政策效果持續發力顯效,PMI指數有望企穩回升,經濟運行也將穩定回升。

  “預計明年國內需求動能逐步恢復,推動經濟穩步復蘇,加之今年基數偏低,明年經濟增速較今年明顯加快。隨著國內經濟復蘇,市場信心回暖,微觀經濟主體活躍,投融資需求改善,市場利率中樞抬升,有助于緩解資產投資收益下降等問題”,周茂華對藍鯨保險補充道。

  “穩經濟增長一攬子政策基本落地、房地產‘三支箭’支持政策持續發力、疫情防控政策的不斷優化完善等,都將為明年經濟復蘇打下堅實的基礎”,一位投研人士在接受藍鯨保險采訪時表示,其所在的保險資管機構已召開了下年度的策略分析會,“我們整體保持樂觀,經濟快速下行階段已經過去,大的宏觀環境會更好友好,明年市場的股債配置也會相對均衡,充分考慮風險性和預期收益目標”。

  周茂華指出,從趨勢看,國內經濟穩步恢復,政策環境繼續保持友好,股市估值低洼,利好股市走勢;同時,我國經濟長期向好,國內積極推動資本市場高質量發展,機構投資者力量逐步增強,目前保險類機構資金配置仍較低,保險資金匹配度高的資產偏少,權益市場大且整體流動性好等,這些都有望帶動保險資金逐步加大權益類資產配置!氨kU資金配置方面還是偏價值型、穩健型,保險資金投資考核機制要更加科學,加強投研能力建設,加強權益類市場研究,不斷優化配置組合等”。

  險資權益市場配置有較大提升空間,A股2023年有望迎來恢復窗口期

  從目前險資對權益市場的配置比例來看,銀保監會披露的數據顯示,截至10月末,險資運用余額達24.5萬億元,其中對“股票和證券投資基金”的配置規模為2.9萬億元,占比11.84%,這一比例仍是2019年以來的低點,距離監管規定的配置上限仍有較大空間。

  在資管業協會舉行的分析會上,大家資產總經理吳劍飛圍繞2023年權益投資進行分享。他表示,資本市場應更好發揮資源配置和財富效應功能,助力實體經濟高質量發展和穩經濟大盤。目前,A股市場呈現“無相而有序”的新興市場特征,內在蘊含著深刻的政策方向和產業變遷規律。從影響因素看,國內疫情、海外緊縮等已出現邊際改善,預計2023年將迎來恢復窗口期。從投資策略看,應把握中國股市“十年周期律”,重點布局國家安全、科技創新、先進制造等領域。

  吳劍飛認為,國內機構投資者,要積極探索實踐中國式投資方法論,即立足于中國市場特征,以提升投資者的有效收益為核心,秉持價值為體、策略為用、風險為本的方法論體系,努力成為權益市場的中流砥柱和穩定力量。

  “權益投資方面,在經濟結構轉型階段,新興成長行業充滿投資機會”,泰康保險集團執行副總裁兼首席投資官段國圣近期撰文表示,高質量發展背景下,作為長期資金管理人,保險資管機構應當加大對新興成長行業的投研投入和長期布局,積極關注健康、消費、雙碳、科技等優質賽道的產業投資機會,發揮長期資本優勢,把握時代機遇,更好支持經濟轉型升級。

  周茂華認為,隨著我國人口結構變化,產業經濟轉向高質量發展,國內政策支持等,健康、消費、雙碳、科技等戰略新興產業和賽道未來有望迎來高景氣度,市場潛力較大。

  在固定收益投資方面,太保資管總經理助理、固定收益部總經理趙峰提出3個角度的投資策略建議:在配置策略方面,堅守信用底線,優選高票息優質資產,關注國債、地方債等品種的配置價值;在交易策略方面,積極參與利率品交易,加大國債期貨管理風險的運用;在綠色投資方面,持續踐行新發展理念,將ESG因素納入投資管理全流程,推動綠色投資發展。

  在另類投資方面,國壽資產黨委委員、總裁助理趙暉認為,在監管政策引導下,另類投資注冊發行機制不斷優化完善并取得快速發展,結合國壽資產另類業務的經驗與體會,股權計劃產品需要堅持強賽道、強主體、強資產、強管控的“四強理念”,另類業務需要堅持投資、風控、信用“三駕馬車”有機結合。展望未來,保險資管機構應適應新形勢,著力加強自身投資能力建設,在推動高質量發展進程中配置優質資產。

(責任編輯:吳靜草 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频