百年人壽增持浙商銀行H股股比增至5.02%,年內9只港股獲險資舉牌

2020-12-30 11:01:51 藍鯨財經 

今日,百年人壽在中國保險業協會披露舉牌公告,12月23日,百年人壽增持并舉牌浙商銀行(2016.HK),此次增持,百年人壽通過滬港通從港股二級市場買入浙商銀行股份,持股比例從4.12%上升至5.02%,增持4100萬股,增持后持股22865.1萬股。

成立于1993年的浙商銀行,為全國性股份制商業銀行之一,是全國第13家A+H上市銀行,截至12月30日發稿時間,浙商銀行股價為3.83元/股,較年初4.11元/股,下行6.8%。

截止到2020年9月30日,百年人壽總資產為1603.39億元,凈資產為70.26億元,綜合償付能力充足率達到136.39%。從賬面余額來看,截至12月23日舉牌交易日,百年人壽持有浙商銀行H股股票的賬面余額為7.58億元,占上季末總資產比例為0.47%。

在權益類資產方面,截至12月23日,百年人壽權益類資產賬面余額為307.07億元,占上季末總資產的比例達到19.15%。

百年人壽在公告中提及,此次其投資浙商銀行H股股票的資金主要來源于保險責任準備金,來自傳統保險賬戶以及分紅保險賬戶,截至交易日,百年人壽傳統賬戶投資該股票余額為6.59億元,可運用投資余額則為870.62億元,平均持有期為8.676年;分紅賬戶余額投資浙商銀行H股余額為0.99億元,可運用投資余額達到592.58億元,平均持有期限為3.126年。

今年以來,險資在二級市場動作頻頻,合計舉牌次數達到21次,其中,港股備受青睞。年初,中國人壽、太平人壽相繼舉牌農業銀行(601288,股吧)港股;中信保誠人壽舉牌中集集團(000039,股吧)、光大控股港股,錦江資本、贛鋒鋰業(002460,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、金科智慧等多只港股股票,也在2020年受險資青睞舉牌。據藍鯨保險統計,2020年合計共有9只港股獲險資舉牌。

業內指出,全球疫情影響之下,港股估值走低,而從長期來看,具有回歸基礎,與險企作為長期機構投資者相適配,且險資增持的港股股票多為A股H股同時上市的國有或重點民企,表現整體穩定。尤其是H股中的銀行股相對A股估值更低,股息更高。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频