10月車險保費同比縮減超40億!車險“綜改”威力初顯?

2020-11-26 20:56:41 和訊名家 


車險綜合改革后,保費可能會下滑!笔袌、行業和監管較為一致的預測應驗了。10月車險保費同比下滑6.43%。面對下降的現實,如果仍有激進者在高費用、高手續費方面放任自流,后果可以想見。

近日,『A智慧!猾@得一組行業數據顯示,前10月,車險保費收入為6826.77億元,同比增長3.81%;單就10月單月來看,車險保費收入為618.77億元,卻同比下降了6.43%。

從9月19日車險“綜改”正式啟動后,可以說,10月是一個完整記錄了“綜改”后車險市場表現的月份,相較9月的車險數據而言,更能感受到車險“綜改”帶來的威力。

如今,-6.43%,一個車險市場真實的戰績,讓眾多車險經營者不免擔憂。

10月保費降6.43%

“綜改”威力初顯

先來看一下2020年、2019年下半年各個月份的車險保費變化情況:

由于新冠疫情的影響,2020年上半年與2019年上半年車險保費的對比并不能代表市場的真實水平。一季度的車險保費也出現了2.74%的下降,但主要原因還是受疫情影響,社會活動停滯、經濟增長放緩,產險傳統領域需求下降,業務增長乏力。車險方面也由于疫情期間新車銷售下降,線下的銷售幾乎面臨停滯等多方面原因,使車險也經歷了一段低迷時期。

當下半年市場逐漸回歸正常后,車險保費出現反彈。7-9月,2020年單月車險保費均比2019年高出不少;但至10月,2020年車險保費相較2019年同期下滑了42億元。這與9月19日開啟的那場車險“綜改”會是一種巧合嗎?

很可能,因為“綜改”讓車險步入了新的發展軌道。

各方早有預測

下降幅度或尚未見底

其實,在10月車險保費數據出來之前,行業早已預測到了如今的局面。

7月時,銀保監會下發了《關于實施車險綜合改革的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》),其中就這次車險改革的目標定在“降價、增保、提質”三方面。通過各家險企對《指導意見》的學習、分析,多數險企都得出了保費會下降的結論。

銀保監會此前也認為,此次改革也會給車險帶來一些新變化、新挑戰。例如保費規?赡芟陆,改革后一定時期內可能出現行業性承保虧損,改革后可能出現中小財險公司經營困難,改革后可能有少數消費者出現車險價格上漲等。

但保費會下降多少,說法不一,或超過20%,或超過30%,但較為一致的看法是車險保費勢必會出現下降。

9月19日,車險綜合改革正式啟動后,各家開啟了車險“新系統”。當10月19日銀保監會組織第一次關于車險“綜改”運行效果座談會時,銀保監會副主席梁濤給出了相關數據:

一個月的實施,車險市場呈現出保費、手續費雙下降,保險責任限額擴大、商業車險投保率上升的新局面,市場亂象在一定程度上得到規范。

目前車均保費從3700元下降到2700元,平均降幅27%,車險保費出現下降的消費者占比高達90%。其中,保費下降超過30%的消費者占比達到69%。

來自監管的聲音第一次用數據印證了車險保費的下降。但車險保費下降,未來會持續多久?

新舊車保費存差異

未來走向仍難料

在銀保監會組織的第三次關于車險綜合改革座談會上,監管指出了關于新車保費問題:

○ 部分地區和機構出現低價高費的情況,從定價不足和費用混亂兩個方面擾亂市場秩序。

○ 多數公司未及時調減保費考核目標,總公司的考核指揮棒對市場秩序產生一定影響。

定價不足,另一個說法是車險保費價格偏低;未及時調減保費考核目標,也就是總公司對基層的考核要求依舊。

一邊是會導致保費下降的現實改革,一邊是車險保費總體目標難降的期待。兩邊battle后,未來車險會呈現怎樣的走勢,很難作出判斷。

但從對于新舊車的保費差異看,卻出現了不同的反應!篈智慧!猾@悉,經過改革后,有部分地區出現了新車保費大幅下降,但舊車保費因車型和使用類型、出險情況不同,變化幅度也出現差異,部分高風險車型保費有了明顯的上漲。

但這些因素是否也會影響未來總體車險保費的走向,還要看新舊車輛的比例。

關于車險改革更多報道,請閱讀相關鏈接。

2020年10月21日

車險綜改“滿月”大盤點:效果很明顯,八大問題仍待解!監管透露新動向!

2020年11月9日

銀保監會列車險綜改“任務清單”:警惕五大監管“漏洞”,地方監管要做好上下聯動!

2020年11月16日

配合綜改,車險醞釀考核新標準:總部擔主責,基層徹底擯棄“規模至上”!

2020年11月25日

銀保監頻頻把脈車險“綜改”:告誡做好“成本賬”!創新產品暫不對標電網銷!

End


本文首發于微信公眾號:A智慧保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频