四張罰單233萬元,未來“卓越保險戰略”解憂?

2020-11-18 20:16:49 和訊名家 


  新任黨委書記、董事長羅熹上任2個月后,中國人保(601319,股吧)集團于11月12-13日在北京召開2020年度戰略研討會,確定了“卓越保險戰略”和“1+7”戰略框架。

  新的頂層設計本該讓人充滿期待。而就在5天后,浙江銀保監局卻一口氣公布了人保財險浙江省分支機構的四張罰單,劍指三項違法違規行為。加之今年以來已領的多張罰單和超千萬元罰款,這讓人不禁質疑,一個多項違規且屢罰不改的公司,如何踐行“卓越保險戰略”?

  當然,鑒于監管處罰的滯后性,尚不可斷言其對人保新戰略的影響,畢竟,通常罰單都是在進場檢查后半年左右才會公布,如換一個角度看,或許此次集中處罰更有利于人保加速出清不合規行為,便于新戰略的落地。

  01

  浙江銀保監局四張罰單合計罰沒233萬元

  針對財險市場出現諸多相互交織、由來已久的問題,監管機構重磅出擊,今年1-10月保險業罰單數量與罰金“雙升”。尤其是監管分局的罰單頻出,折射出了分支機構治理的難題。

  在積極拓展業務、搶占市場的同時,人保財險一直都是罰單榜上的常駐嘉賓。據不完全統計,今年以來人保財險各地分支機構被罰金額超千萬元。其違規行為主要為:虛構保險中介業務套取費用、給予投保人保險合同外利益、未如實記錄保險業務事項等。

  浙江銀保監局11月18日在網站披露的四張罰單,分別涉及人保財險浙江省分公司、溫州市分公司、杭州市余杭支公司以及蒼南支公司,以上公司各被罰款60萬元、50萬元、50萬元及35萬元,相關當事人也處以罰款12萬元、10萬元、10萬元以及6萬元,合計233萬元。

  (罰單截圖)

  從主要違法違規事實來看,除了人保財險浙江省分公司因“未按照規定使用經批準或者備案的保險條款、保險費率;拒不依法履行保險合同約定的賠償或者給付保險金義務”而受罰,其他三家分支公司的受罰原因均為“編制或者提供虛假報告、報表、文件、資料”。

  虛列費用等問題已經是老生常談的頑疾,而從人保財險浙江省分公司拒不依法履行保險合同約定的賠償或者給付保險金義務的行為,不難看出財險一哥在機構管理方面存在一定的缺陷,也與集團剛公布的“1+7”戰略框架中“始終保持人民保險的發展理念”背道而馳。

  02

  “卓越保險戰略”能走多遠?

  “3411工程”猶在眼前

  2020年度戰略研討會上,董事長羅熹以《建設卓越新保險 服務發展新格局》為題作主旨演講。為配合“卓越保險戰略”,人保集團還敲定了“1+7”發展框架。

  “1”是指“卓越保險戰略”,“7”是指七大舉措,具體包括:始終保持人民保險的發展理念、履行服務國家戰略的歷史責任、提升財險創新驅動的市場優勢、打造全面風險管理的服務平臺、健全市場化運作的管理體制、建立數字化支撐的發展基礎、提高現代國有企業的治理能力。

  兩年前類似的戰略發布會猶在眼前。時任中國人保董事長繆建民,會上首次對外闡述了中國人!3411”工程的內容,其中:“3”指財險、壽險健康險3家子公司轉型,“4”指創新驅動發展、數字化、一體化和國際化四大戰略,兩個“1”分別指打好一場中心城市攻堅戰和守住一條不發生系統性風險的底線。

  今年7月23日,中國人保在召開2020年半年工作會議,會議明確堅持年初既定的目標任務不動搖,堅持穩中求進的總基調不動搖,堅持向高質量發展轉型的“3411工程”不動搖。

  在8月24日舉行的2020年中期業績發布會上,各界都十分關注隨著繆建民的離任,“3411工程”的下半場將如何推進,會否進行調整?而針對這一熱點問題,中國人保集團副董事長、總裁王廷科表示:“下一步,我們公司不僅不會動搖,而且要加快、加強、加力推進‘3411’向縱深發展!

  誰曾預想不到3個月的時間,堅持推進“3411工程”的言論已成歷史。在11月的2020年度戰略研討會上,除了新的“卓越保險戰略”,人保集團還確定了的“十四五”戰略規劃以及2035年遠景目標。什么樣的戰略能引領著人保集團走到2035年?大概率并不會是“卓越保險戰略”。


本文首發于微信公眾號:保契。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频