退休后的老人都在做什么?

2020-10-24 17:56:23 和訊 

 

  “兒媳婦剛生二胎,我和老伴兒要在家帶孩子”,家住某三線城市的徐阿姨已從電力企業退休多年,還沒來得及享受清閑的退休生活,又要承擔起照看孫子的重任。不過,一部分老人已經在健身、休閑中安享晚年!捌綍r去公園跳跳廣場舞,唱唱歌”,家住北京西城區的劉阿姨比較幸運,家中唯一的孫女已經長大,她可以自由安排退休后的時間,追求更多精神層面的生活體驗。

  徐阿姨和劉阿姨的情況頗具代表性,也是當下我國老年人退休生活的真實寫照。問題來了,當你退休之后,將會如何安排自己的晚年生活呢?

  退休生活不將就 全球老人玩法多

  縱觀全球,你可能想象不到,老年人的生活竟然如此精彩!

  在發達國家,老人退休后秒變時尚達人,比年輕人更“潮”。北歐臨近北極圈,光照不足,因此流行運動養老,追著太陽享受“陽光旅程”;美國老人冒險精神尚存,青睞養游結合,開著房車周游世界;法國老人鐘情美食、咖啡和面膜,在享受慢生活時,始終保持優雅和浪漫;意大利老人酷愛花錢打扮,爭做“六七十歲新年輕人”……自由隨心的生活方式,極大釋放了自我,引得眾多年輕人羨慕。

  另有許多老人選擇服務社會來豐富人生體驗。英國老人緊衣縮食,積極投身慈善募捐事業;德國老人出租自己,服務單身家庭;瑞士人儲存“時間銀行”;日本鼓勵再就業,倡導“老有所為”;韓國刮起夕陽就業潮,進軍基本服務業。數據顯示,在美國,65歲以上老年人中,近1/4的老年人樂于參加志愿者活動,為他人提供服務;在日本,新創業人群中,居然有約1/3是60歲及以上的老年人。

  而中國老人呢?和西方觀念不同,傳統的中國老人恪守濃厚的家庭觀念,他們專屬于兒女,忙完子女忙孫子,退而不休,一輩子為子女的事情操勞,堪稱父母界的“勞!。

  事實上,中國老人也不乏社會參與感,比如神秘的“朝陽群眾”,就有老人參與破獲多起明星吸毒等大案、要案。雖是調侃,卻很真實。而在北京的地鐵站,由退休老人組成的“志愿服務站”,主動為行人提供義務指路服務,從中感受到了自己的價值,收獲快樂。

  價值實現成趨勢 重新定義“老年人”

  馬斯洛需求層次理論認為,自我價值實現是一種更高層級的精神需求,而社會價值就是其中的重要部分。

  近幾年,隨著社會生活水平提升,中國老人的觀念也發生了變化,慢慢從孩子身上轉移,開始享受自己的生活。除了跳廣場舞,旅游的老人開始增多,參加歌唱、手工、書法等娛樂的老人增多,多地老年大學一座難求,但這些都偏向于自我滿足。在一些高端養老社區,高凈值老人群體更加注重精神層面的滿足,向豐富多彩的“參與型、發展型、享樂型”養老轉變,轉向追求社會價值的實現。

  據大家保險朝陽養老社區院長譚疆宜介紹,社區剛舉辦了2020重陽節養老社區公益活動,組織社區老人將自己創作的精美手工藝品進行義賣,拍賣善款捐贈給貴州省銅仁市萬山區魚塘鄉黑巖小學建設食堂,讓孩子們不用在室外吃飯;社區還邀請入住朝陽社區的中科院院士、核物理學家、原北大校長陳佳洱通過大家夢想課堂遠程向黑巖小學的孩子們講述自己的人生經歷,鼓勵孩子們造夢追夢。別出心裁地為老人建立一個反哺社會、實現社會價值的通道,通過一老一小的互動,架起一個助力教育、智慧扶貧平臺。

  行業人士分析,大家保險這種“軟性”教育扶貧、智慧扶貧的活動,可以不定期讓山區孩子和老人連線互動,不僅讓孩子們從夢想課堂汲取精神養分,也讓退休老人們充分發揮余熱,雙雙從中收益。

  事實上,老年人并非社會累贅或包袱,而是社會的人力資源和財富。美國科學研究機構權威數據顯示,凡是能夠走出家門,堅持參加社區服務,或是經常參加志愿者活動的老年人,平均壽命可以提高10歲,為社會創造更多的社會、經濟及文化效益。

  尤其是在全面推動建成小康社會的特殊環境下,諸如夢想課堂的活動無疑具有建設性意義。鼓勵老人發揮社會價值,參與教育扶貧,在物質、精神兩方面積極幫助貧困山區孩子更好地成長,不僅可以助力脫貧攻堅,也是人性化養老、尊重老人精神需求的應有之義。

  行業分析人士認為,未來5-10年,新中國第二次“嬰兒潮”的高凈值人群將逐漸步入老年,這一群體學歷高、收入高,對社會價值實現的興趣更加強烈,他們可能更多地通過志愿服務、定點幫扶、創業等方式,積極參與社會服務。

  或許,在未來的某一天,我們需要對“老年人”進行重新定義。他們將不再等同于“被贍養的一群人”,而是和年輕人一樣發光發熱的“社會中堅力量”,是社會進步不可或缺的一部分。

(責任編輯:張洋 HN080)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频