郭樹清:努力促進第三支柱養老保險健康發展

2020-10-21 20:02:03 北京商報網 

北京商報訊(記者 岳品瑜)10月21日,央行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清在2020年金融街(000402,股吧)論壇上表示,我國已初步建立起包括基本養老、企業(職業)年金和個人商業養老在內的養老保障“三個支柱”。第一支柱已覆蓋近10億城鄉居民,但第二支柱卻規模很小,第三支柱長期處于起步階段。與許多國家相比,第三支柱發展較為緩慢,占比過低,對養老的支撐明顯不足。隨著我國人口老齡化加速到來,發展第三支柱已經十分迫切。金融業可以,也應該能發揮重要作用。

郭樹清表示,發揮金融優勢,大力發展第三支柱養老保障,可以有效緩解我國養老保險支出壓力,滿足人民群眾多樣化養老需求。同時,也可集中長期穩定資金,探索跨周期投資模式,成為資本市場長期投資和價值投資的重要力量,從根本上促進資本市場健康發展,滿足基礎建設和科技創新的資金需要。當前我國居民金融總資產已達到160萬億元,其中90多萬億元為銀行存款,而且絕大多數低于一年期限?赊D換為終身養老財務資源的金融資產,規模十分龐大,優勢非常明顯。

“近年來,我們會同相關部委和金融企業,對養老金融改革發展進行了廣泛調研,并形成了下一步的工作思路。黨中央、國務院高度重視,國務院金融委作出專門部署,要求積極穩妥,循序漸進,逐步完善!彼赋,“總的方針是‘兩條腿’走路,一方面抓現有業務規范,就是要正本清源,統一養老金融產品標準,清理名不符實產品。另一方面是開展業務創新試點,大力發展真正具備養老功能的專業養老產品,包括養老儲蓄存款、養老理財和基金、專屬養老保險、商業養老金等。我們將選擇條件較好的金融機構和專營機構先行參與,堅持從我國實際出發,借鑒國際正反兩方面經驗,探索養老金融改革發展的新路子!

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频