悲催!巔峰時提成300萬,如今“失業”8個月,香港保險代理人轉做代購,巨頭利潤狂跌4成

2020-09-08 14:24:34 和訊名家 

導讀:受新冠肺炎疫情影響,香港于今年2月8日起正式“封關”,保險需求下滑。在此背景下,下至香港保險從業者,上至香港保險兩大巨頭,最近日子都不太好過。

來? ?源丨21世紀經濟報道(ID:jjbd21)

記? ?者丨葉麥穗

編? ?輯丨馬春園

受新冠肺炎疫情影響,內地客戶訪港受阻,香港保險業遭受巨大沖擊。

“今年就1月份開了兩張單,剩下8個月都處于失業當中。失業這幾個月去考了一個CHLP特許壽險策劃師,在幫忙做代購,其他多數時間都是維護老客戶的保單!保險代理人李明(化名)告訴21世紀經濟報道記者。他碩士畢業之后就留在香港做保險,到今年已經8年。

8月31日,香港保險業監管局公布的統計數據顯示,2020年上半年,香港保險業毛保費總額達3137億港元,同比增長6%。

但是源自內地訪客的新造保單保費大幅下滑,同比下滑76.3%,為62億港元,僅占香港個人壽險業務總新單保費的9.6%。

而在2016年高峰時期,內地客戶曾帶來價值727億港元的保單,占香港同期保費收入的37%。

業務銳降,代理人離職潮,孤兒保單大面積出現,為了能夠留住代理人,不少險企已經取消考核要求。

圖/圖蟲

部分險企取消業務考核

頂峰時期,李明的業務提成曾超過300萬港元,基本上每年都被邀請去MDTR(百萬圓桌會議The Million Dollar Round Table,簡稱MDRT,是全球壽險精英的最高盛會),今年則大幅減少。

“我算是幸運的,今年1月份簽了兩張友邦充裕未來的大單,合計保費達到180萬港元。大多數人目前為止一張新保單都沒有。不少新人離職,2019年新組團隊的離職率特別高,有些甚至達到80%。我們團隊暫時還沒有人離職,但是工作方式從之前的全職變成了兼職!崩蠲鞅硎。

李明原本準備在今年大干一場。3月份國內疫情出現好轉時,他立刻回到香港,為兩地恢復通行后,出現報復性消費做好準備。不過理想很豐滿,現實很骨感,隨著香港疫情反復,通關似乎遙遙無期。

由于業務員大面積離職,出現了不少孤兒保單。

“孤兒保單一般會讓團隊的其他成員接手,可能會影響客戶體驗,比如不及時提醒客戶繳保費、理賠時業務不順暢等。不過保單是和公司簽的,不是和個人,所以都是有效的!崩蠲鞲嬖V記者。

為了減少由于代理人離職造成大量孤兒保單的情況,保險公司對考核標準進行了調整。不少公司表示目前取消業績要求,即使代理人零業績也不會解雇。

“不止是代理人‘揾食’艱難,不少客戶因為疫情沒有錢交保費,保險公司也延長了繳保費的時限,豁免了一些晚交的利息,希望能夠共克時艱!崩蠲鞅硎!安恢故谴砣恕畵h食’艱難,不少客戶因為疫情沒有錢交保費,保險公司也延長了繳保費的時限,豁免了一些晚交的利息,希望能夠共克時艱!崩蠲鞅硎。

由于內地訪客數量大幅下降,香港零售行業受到前所未見的沖擊,核心消費區空置率再創新高。從最近的交易數據看,曾經高不可攀的街鋪租金和售價,經受疫情的打擊后紛紛暴跌。

清倉甩賣的情況頻頻出現,沒有保險業務的李明,改做了代購。他告訴21世紀經濟報道記者,今年代購DFS的化妝品已經超過40萬。“商品的折扣非常吸引人,是我來香港這幾年,折扣最低的一次。今年很多代理人都轉型做微商了!

沒有業務做的李明今年7月底回到了福州,被隔離了14天。他告訴21世紀經濟報道記者,其實香港保險的需求依然強勁,雖然由于暫停通關,新客戶大幅減少,但是潛在需求依舊旺盛。“每天咨詢的客戶很多,公司也設計了新產品,一旦生產生活恢復正常,相信業務會出現V型反彈!

圖/視覺中國

友邦、保誠上半年凈利大幅下滑

香港保險業監管局的數據,一季度內地訪客新單保費收入54億港元,同比下跌57.7%;二季度內地訪客新單保費收入8.39億港元,較一季度環比暴跌84.5%。

受新冠肺炎疫情影響,香港于今年2月8日起正式“封關”。香港特區政府在8月21日公布的最新防疫措施和安排中表示,內地抵港人士須接受強制檢疫的措施將延長至10月7日。不過由于香港的病例至今沒有清零,是否能夠如期通行依然是個問號。

香港保險業的兩大巨頭,今年日子都不好過。2020年上半年友邦保險總收益196.64億美元,同比減少19%;上半年凈利潤21.97億美元,同比減少43%;新業務價值14.1美元,同比下降37%。

保誠保險的業績也出現惡化。以固定匯率計算,保誠亞洲新業務利潤跌45%至9.12億元,年度保費等值銷售額跌34%至16.65億元。單計香港業務,上半年新業務利潤3.53億元,按年跌67%。年度保費等值銷售額按年跌64%,至3.88億元。

針對凈利潤大幅下降的問題,履新不久的友邦保險集團首席執行官兼總裁李源祥在半年報中表示,2020年上半年,各地市場推出的遏制新冠肺炎疫情傳播的措施,對面對面銷售造成了限制,友邦新業務銷售受到遏制傳播措施較大影響,因而新業務價值下降37%。

圖/視覺中國

值得關注的是,友邦保險香港的新業務價值同比下降68%。李源祥在中期業績報告中指出,主要由于自2月初以來對所有內地入境人士實施強制隔離檢疫規定的影響。在中國香港和內地以外的市場,公司的業務在第一季度取得雙位數的增長,但遏制傳播措施對第二季的新業務銷售造成重大影響。

保誠在半年報中提到:“亞洲業務短期展望依然不明朗,其間任何有關限制措施都可能有變,因此我們在經營業務時需要保持靈活性。我們提前向新業務及代理人招聘全面數字化轉型,讓我們能夠在一定程度上減輕銷售所受到的影響。與內地的關境封鎖,將繼續對香港銷售及新業務利潤的短期展望產生影響!

    本文首發于微信公眾號:21世紀經濟報道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频