保險資管協會賀竹君:上半年保險業管控住了風險 險資投資收益好于預期

2020-09-07 14:34:26 和訊保險 

2020年9月4日,第三屆華夏時報保險科技峰會在京召開,峰會主題為——“保險業理性與繁榮之路”。峰會上,中國保險資產管理業協會副會長賀竹君發表了題為《主動求變,實現穩增長和防風險的長期均衡》的演講。

以下為賀竹君演講實錄摘要:

  我們回顧一下行業經歷過的一些事情,2016年以來,保險業經過了一次主動的調整,投資理財型的業務也得到了一個遏制,中短期高限價的產品高峰達到了30%多,現在已經壓降到了4%,客觀來講一些機構和從業者這種激進經營的理念和行為我覺得還是對行業產生了系統性的影響,這都是一系列調整的結果。

  我個人理解,我們還是秉持一個審慎的理念,這是非常重要的,價值復蘇的理念對保險業持續發展非常必要,特別是機遇來臨的時候我們不能忘記這一點。

  我寫了這四句話,是從做保險資本的約束、保單的角度、投資的角度、求變的角度去講這個問題,從我們償付能力角度來講,我們大家做業務都要有一個資本賬,而且這幾年實際上償付能力的增長是行業利潤的積累導致的,應該是一種內源性的增長,這是我們希望看到良好的局面。

  從負債端來講,我們越是在形勢復雜的情況下,越是在機遇來臨的時候,我們更應該考慮立足于保險的主業,我們是干風險保障和風險管理的,如何通過提供更好的風險保障和風險管理,去拓展空間,抓住發展機遇是非常重要的。

  從資產端的角度來看,這些年保險業形成了資產負債管理、和大類資產配置,我們還是發揮自己的特點,追求一個長期、穩健的投資回報。

  現在大家都是有共識的,探索科技賦能的轉型之路宜早不宜遲,待會兒我會簡單介紹一下保險中的科技探索的情況,這幾個方面也是相互聯系和內在統一的,在任何一個重要的方面我們存在著明顯的短板和過大的風險敞口,歷史證明都會對我們的發展帶來一些拖累和負面的影響。

  下面我從這幾個方面出發簡單闡述一下我自己的想法。

  一個是保險業抵御風險資本金的情況,在今年上半年原保費收入同比增長了6%,一季度曾經下行到了2%點多,隨著經濟的逐漸回暖,我們的保費增長逐漸回升,總的來講一直保持了一個正增長。我在我的PPT里對保險業的發展用了一個“韌勁”,我們保險業的發展通過疫情和經濟下行的雙重沖擊,還是表現出了比較足的韌勁,這是讓我比較欣慰的一點。

  保險資金余額大家可以看到,上半年還是逐季增長的態勢,而且增長得都比較高,一季度、二季度都超過了10%幾,目前已經突破了20萬億,邁上了一個新的歷史的臺階。行業應該說在上半年管控住了風險,整體的收益也好于預期,保險業能夠比較好地抵御風險的沖擊,既得以于負債端大家好的經營,也得益于大類資產配置帶來了跨周期的能力,以及帶來風險分散的效益,保證我們始終能保持有一個和生產關系相匹配的比較穩健的投資收益。

  我們再回到償付能力這一塊,大家可以看到2018年底,償付能力是逐漸上升的,在今年疫情沖擊之下,償付能力逐季有所下降,但是下降的幅度不大,目前綜合償付能力在243%,相比其他行業我們是比較高的,說明行業余額比較高,如何觀察行業發展的內涵價值,它的基礎,償付能力是一個很好的指標。

  但是它下行的原因可能有多種,比如說從負債端750天平均的下行,導致準備金的計提,包括疫情對保單銷售的影響,這些因素共同拉低了償付能力,當然我們還有待觀察,數字還會持續地下降,隨著保單銷售的回暖,資本市場穩健,償付能力還會恢復到一個平穩的走勢?偟膩碇v,面對市場的沖擊和發展的機遇,行業持續發展的本錢還是有的。

  第二個方面,關于講到的發展問題,從行業的發展,如果回顧一下,從改革開放以來一直保險業保持了一個叫快的發展,目前我們已經是第二大保險市場。

  從保險資金余額的角度和投資規模的角度來講,和業務發展也是高度正相關的,它的年復合增長率更高,達到了25%。我想它之所以比保費更高,可能有兩個方面,一個方面我們投資收益帶來的資產端的價值的豐厚,另外資產管理公司越來越多受托非保險資金。截止到去年底,已經達到了3.77萬億,這也是域外資金對保險業的認可。

  當然它具有明顯的波動性,波幅是有所收斂的,2000年以來保費規模出現的三起三落,每次起落幅度比較大,當然從監管部門和協會的角度,在目前內外部環境日趨復雜的情況下,行業增長的波動是不是會保持繼續有所收斂的態勢還是會有所擴大?沒有波動是沒有增長的,但是波動過大,其實對行業來講也會帶來經營上的難度。資金運營更加平穩一些,從2008年以來,資金余額增長率標準差是4.8%左右,而我們保費增長的標準差是10%左右,資產端更為穩健一點,這也是我最近在分析這個事情,也得到了一個新的判斷,當然原因怎么來解釋它更合理,還需要再研究一下。

  在目前的形勢下,我們一個基本的判斷,行業現在是處于新舊動能加快轉化的一個窗口期,行業發展也面臨著一個重要的戰略機遇。我想至少三個維度可以充分地說明保險業和保險資產管理行業發展空間還是很大的,一個是保險業本身,保險業發展的峰值在中國還遠遠沒有達到,從包括世界銀行的研究來看,在歐美這些國家,日本、英國,人均GDP要達到4萬美元以后,壽險的規模才會逐步有所回落,我們人均GDP1萬美元,應該說還有很大的空間,當然這只是一種分析維度而已。

  另外一個是大家現在都很關注的養老金的市場,最近郭主席也在多個場合提到保險在第三支柱個人養老方面怎么發揮更大的作用,甚至銀保監會也在研究銀行端、基金如何為老百姓配置更好的保險產品,F在從我們養老金的規?,一、二、三支柱累計儲備金規模是8.4萬億多,比較遺憾是個人養老、商業保險這一塊才幾個億,這是一個明顯的短板。美國2018年養老金規模就超過了25萬美元,養老市場是我們接下來一個非常大的藍海市場。資產管理方面,去年受托管理規模超過了111萬億,而且還以年復合11%的增長率在增長。資管新規以后,牌照不重要了、能力不重要了,如何擁抱資產管理行業的明天,也是非常大的課題。

  大家也知道今年銀保監會也出臺了政策,下一步保險資管是可以向高凈值人群接受,至少現在復合類產品,以后還會逐漸地有所放開,這都是非常大的市場機遇,在這種市場機遇下,我想也并非是保險業、資管業獨享的機會,必須我們自己加強改革轉型,提供更加優質的產品和服務,去爭取把握市場戰略性的機遇。

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門閱讀

    和訊特稿

      推薦閱讀

        和訊熱銷金融證券產品

        【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

        国产福利网站,国产福利微拍精品一区二区,国产福利小视频